第A07版:时事·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
深化改革更大激发社会创造力
更好发挥科技创新对发展的支撑引领作用
·
国办关于2019年
部分节假日安排的通知
·
上海出租拒载两次将被“吊证”
·
转型升级提质量 培育品牌赢口碑
 
2018年12月07日
3 上一篇 放大 缩小 默认
转型升级提质量 培育品牌赢口碑

    (上接第1版)

    围绕“传统产业高新化、新兴产业规模化、特色产业集群化”的发展目标,全面提升产品、产业质效和口碑。

    一方面,加大对传统产业的技术改造,促进新旧动能加快转换。区属重点生产性在建项目如佳和冷链仓储物流中心及农产品加工、天海电器有限公司年产60万吨汽车电线束、宏力德诚纺织“机器换人”全自动智能化改造、双大机械“桁臂架”生产线升级改造、万福达标准化生产车间等项目共完成投资1.35亿元。其中,芙蓉大亚化纤、瑞华制造、环通科技、天马电器、伊湘服饰等5家企业引进智能化生产线,有效增强了企业发展后劲。同时,对全区小冶炼、小铸造、粘土砖厂、散装水泥违法生产、地条钢、石化生产企业中的落后工艺技术装备等进行清理、撤除,换取了更具经济活力产业的发展空间。

    另一方面,以“武陵品牌”行动为载体,以产品创新为关键,提升企业的竞争力。4月底,该区组织瑞华制造、环通科技、天马电器3家企业赴德国参加世界顶尖级的工业展会,武陵产品的影响力明显提升。目前,区属4家企业获批省级工业企业“两化融合”示范企业,1家企业获省工业质量标杆企业称号,公用品牌“常德酱板鸭”整合已上报国家质监总局审批。

    服务企业搭平台 精准对接效果好

    10月中旬,在常德美源金融控股有限公司的担保下,常德市吉堤食品有限公司的负责人周洪收到了400万元银行贷款。拿到贷款后,他迅速与2家经营门店房东签下了租赁合同。“原来我只有8家门店和一个烘焙食品生产工厂,各网点容纳商品的总量远小于工厂生产的商品数量,光靠企业自由资金滚动不足以快速扩张网点。多亏了美源金控,不仅帮我迅速解决了资金问题,而且担保费用也比其他金融机构便宜。”周洪说。

    像这样为企业提供“牵线搭桥”的服务还有不少。今年以来,武陵区以整合政府行政资源和服务业机构专业资源、为中小企业提供“一站式”“全生命周期”“可拓展”的服务为主线,成立了中小企业公共服务平台,目前,平台已与美源金控、正信会计、猪八戒网等生产性服务业机构达成合作,通过专业服务机构的专业能力为全区中小企业提供全方位服务。中小企业有什么需要,平台就与什么机构合作、就发展什么能力,这种“哪里不会点哪里”的方式赋予了企业服务平台极大的延展性和灵活性。

    武陵区以区中小企业公共服务平台为载体,组织区属中小企业广泛开展各类管理培训班、财税大讲堂、销售研讨会等活动,共服务企业1000余家次;通过后盾服务机构为企业提供担保贷款总额近2亿元;4家企业获批全省“小巨人企业”称号,6家企业获得省级中小微企业“核心服务机构”称号;全区“上云”企业数量超过1600家,仅次于长沙市雨花区;帮助企业搭建用工对接平台,上半年帮助宏力德成纺织、双大机械、奥力梓钢等10家企业解决用工缺口320余人。

    打开思路助开放 创业春潮涌武陵

    “我们正在筹备在泰国注册公司,把在武陵区生产的产品卖到泰国去,赚钱回来建设我们自己的城市!我相信还有更多的武陵企业可以开拓“一带一路”沿线市场!”湖南奥力锌钢公司董事长周忠双说。8月27日,武陵区工业和信息化局、武陵区中小企业公共服务平台联合主办的泰国(东盟)经贸渠道推介会上,湖南梦迪商务服务有限公司相关负责人就泰中东盟建材产业园区、泰国投资环境、出口退税政策等进行了详细介绍和解读,为企业如何走出国门指明了操作方向,提高了本土企业“走出去”的信心。随后,部分参会企业与湖南梦迪商务服务有限公司达成了初步合作意向。

    打开大门才能发展,创新创业才能自强。武陵区始终把创业者当做宝贵财富,把创新者当做发展动力,连续举办“创新创业大赛”,2018年众创环保、锋力果源、德厨节能等21家企业分享了49万元奖金。积极推荐企业参加省经信委举办的省级决赛,奥力锌钢、华彩伟业入围全省100强,方元管理咨询公司成为全市唯一一家在省企业服务大会中列展的单位。目前,正在筹备“创新创业新锐人物评选”, 突出聚焦全区从事科技创新工作的团队领军人物及企业科研一线带头人等,以此激励更多力量投入到创新创业的大潮中去,为我区经济高质量发展贡献不竭动力。

    在这种“开放+创新”的春潮引领下,武陵区中小微企业迸发出前所未有的生机与活力。据统计,全区2018年新注册企业2076家(截至11月5日),新注册企业数占全区存量企业数(7500家)的27.68%,新注册企业2018年度累计缴纳税收2.18亿元,占武陵区中小微企业税收收入(15.6亿)的13.9%。一股创新创业的春潮在武陵大地涌动。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: