第A08版:专题 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
赵必振译介马克思学说的历史贡献
·
做好历史的勘探和挖掘工作
 
2018年12月07日
下一篇 4 放大 缩小 默认
赵必振译介马克思学说的历史贡献
全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院院长 邓纯东

    尊敬的各位领导、同志们:

    今天非常高兴在常德参加首届赵必振学术研讨会,首先我代表中国社会科学院马克思主义研究院对本次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺!借这个机会,我谈一谈对开展赵必振学术研讨活动的重要意义与必要性的认识。

    一方面,我认为研讨赵必振先生在介绍、宣传马克思主义方面所作的贡献,要从对马克思主义本身的认识来看。马克思主义作为一个救中国的科学理论,从它的伟大意义认识的角度来了解赵必振先生对马克思主义宣传、介绍的意义。习近平总书记在今年纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,对马克思主义做了定性:马克思主义作为为人类求解放的科学理论,它产生以后就根本改变了整个世界的面貌,根本改变了中华民族的命运。鸦片战争以后近代中国在帝国主义侵略下,逐步沦为半殖民地半封建社会,中华民族灾难深重,中国人民水深火热,在这样的情况下,无数的仁人志士、革命先烈没有屈服,都在奋起、在牺牲、在救中国,早期所有的奋斗,包括太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,这样一些可歌可泣的斗争都失败了。因此,近代历史的事实表明,只有中国共产党才能救中国,只有社会主义道路才能救中国,这是近代以来中华民族命运转变的客观历史逻辑、结论。

    但是我们再进一步的分析探究,为什么社会主义可以救中国?社会主义就是马克思主义所揭示的人类社会发展的理想社会蓝图,它所产生的社会主义理论是中国共产党的指导思想。那中国共产党为什么能救中国呢?这是因为中国共产党有别于近代以来中国所有政治力量,具有世界上很多政治力量都不具备的特殊优秀品质,其中一个很重要的基础就是中国共产党以马克思主义科学理论作为自己的行动指南。中国共产党能够制定中国革命建设改革的正确路线、方针、政策,能够救中国,能够带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。所以说马克思主义、马克思主义中国化的成果是我们这个民族能够站起来、富起来到强起来的科学理论,是我们党和国家全部指导思想,也是我们今天要实现民族伟大复兴中国梦、建设社会主义现代化强国的科学理论。

    今天要贯彻党的十九大精神,不忘初心,继续坚持指引着中国人民实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃历史转变的科学理论,巩固它在党和国家工作中的指导地位,我们就应该对于早期宣传、建设这一理论,对中国人民促进马克思主义中国化作出贡献的各方面人士表示感谢、表示敬意!我们今天研讨赵必振先生在译介马克思主义理论方面的价值、贡献,应该从马克思主义作为根本改变了中华民族命运的科学理论,作为今天中国人民建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的科学指南,从这个理论本身对中华民族伟大意义的角度来认识、传播这个科学理论的重大意义,这是我一个方面的理解。

    另一方面,马克思主义传到中国后,马克思主义不断地中国化,成为中国革命建设、改革的指导思想,非一日之功,也非一人之功。作为早期马克思主义重要译介者、宣传者的赵必振先生,在这样一个伟大的事业中,他做的事情究竟有怎样的价值?从我对赵必振先生事迹的了解,我想从三个方面来理解他所做事情的价值。

    第一,赵必振先生当时向中国人翻译介绍马克思主义学说,他的行为是在中国人民灾难深重的条件下,面临整个国家亡国灭种惨祸的时代背景下,代表着千千万万中国人为国家、为民族找出路的一个举动与行为。八国联军入侵北京后辛丑条约的签订,逼得所有中国人都在思考国家的前途在哪里?我们如何寻找解决民族苦难的道路?正是在这样的背景下,西方的各种先进理论、学说传到中国,包括一些社会主义思想的书籍被介绍进来。赵必振早期所翻译的学说、著作正是在这样一个时代洪流条件下,我们民族求解放、求生存表现中一个很有意义的代表。

    第二,赵必振先翻译《近世社会主义》《二十世纪之怪物帝国主义》是在留日后,为什么他在一百多年前在浩如烟海的书籍中选择这些书来翻译、宣传?我的理解,他不是出于好奇,也不仅仅是认为这本书里面有一些新的知识。从一些资料来看,他翻译社会主义学说著作,表明他对社会主义思想有一定认识基础上的认同,思想感情上的倾向。所以,他翻译介绍社会主义书籍、理论不是一个盲目行为,也不是所谓的“歪打正着”。

    第三,中国共产党在1921年成立,毛泽东讲:“十月革命一声炮响给我们送来了马克思列宁主义”,中国共产党应运而生。这个应运而生我们理解就是有当时中国共产党产生的社会背景、思想基础、干部条件。这其中很重要的是,我们从党的创建史了解到中国共产党的早期创始人,从伟大领袖毛主席到各地共产主义小组的创始人,从他们的回忆与党史资料来看,受到了20世纪早期十月革命的影响和国外传进来的一些社会主义思想书籍的影响,使这些党的早期创始人陆续了解了社会主义理论,接受了马克思主义理论。正是在这样的基础上,创建了各地共产主义小组,为中国共产党的诞生奠定了基础。对于对马克思主义了解、接受的早期共产党人来说,对其造成影响的不可能只是一篇文章、一本书、一个人,而是当时整个社会背景下,大量传进来的马克思主义著作,在这些介绍马克思主义著作中,赵必振先生所翻译介绍的这些著作是作为党的早期创始人受到影响的很多书籍中的必要部分。

    所以从这个角度来讲,我认为是赵必振先生早期所做的社会主义思想、马克思主义学说的译介工作,应该说对早期我们党的创始人接受、了解马克思主义,成为共产主义者,对他们思想理论认识基础的形成起到了添砖加瓦的作用。正因为这样,我们对赵必振先生早年所做的这些工作应该予以必要的肯定,应该对他做的有益工作表示感谢、表示敬意,更应该通过肯定和感谢他为中国人介绍马克思主义这样一个使中国人民实现了站起来、富起来到强起来伟大飞跃的科学理论所做的贡献表示敬意、感谢的同时,通过我们类似这样的活动促进全社会对马克思主义及中国化成果坚定的信仰,促进马克思主义及中国化全部成果在党和国家工作中指导地位进一步巩固,促进我们对当代中国马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传、信仰。对此,我们要做更多积极的贡献。

    祝我们的研讨会获得圆满的成功,谢谢大家!

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: