第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
专题

第A03版
综合·广告
 
标题导航
·
中华秋沙鸭保护国际研讨会在常召开
·
临澧掀起秋冬农业生产热潮
·
我市连续5年一次性通过全省农产品检测能力验证
·
全市农业综合开发土地治理项目建设全面启动
·
市农委举办2018年第二期道德讲堂活动
·
复兴苹果柚再添“身份证”
·
50名流浪乞讨人员落户常德
·
市农机化局为贫困学子送温暖
·
常德香米重塑常德优质稻米市场形象
·
无标题
 
2018年12月09日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
复兴苹果柚再添“身份证”

    本报讯(记者 曾玉英 通讯员 王朝晖)日前,记者从相关部门了解到,复兴苹果柚继获得农产品地理标志登记证书后,又获得农业农村部非主要农作物品种登记证书。这标志着复兴苹果柚拿到了新的“身份证”,除了在澧县复兴镇种植之外,将突破地域限制,还可在湖南、江西、浙江、四川、福建、云南、广东、广西、重庆等地的柚类产区推广栽培,让苹果柚香飘更远。

    复兴苹果柚是澧县复兴镇具有悠久栽培历史的优良农家品种,汁多味浓、肉脆富香,但一直养在深山人未识。2009年3月,市科技局派遣常德职业技术学院副教授徐兆林为科技特派员,并由其组建专业技术团队,与复兴镇的柚农开展产学研合作。

    2009年12月,徐兆林及其技术团队协助柚农成立“澧县复兴苹果柚专业合作社”,开始对该柚子进行产业化运作。2012年8月,“复兴苹果柚”获得农业农村部颁发的农产品地理标志登记证书,受到国家地标农产品保护。2015年11月,省质监局发布《复兴苹果柚栽培技术规程》,为该产业实施标准化管理奠定了基础。今年11月,该柚子又获得农业农村部非主要农作物品种登记证书,拿到了新的“身份证”。

    复兴苹果柚现有栽培面积2万多亩,产值2亿多元。该产业的发展,不仅美化了复兴镇的地理容貌,也鼓起了老百姓的腰包,促进了当地经济社会的快速发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: