第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
专题

第A03版
综合·广告
 
标题导航
·
中华秋沙鸭保护国际研讨会在常召开
·
临澧掀起秋冬农业生产热潮
·
我市连续5年一次性通过全省农产品检测能力验证
·
全市农业综合开发土地治理项目建设全面启动
·
市农委举办2018年第二期道德讲堂活动
·
复兴苹果柚再添“身份证”
·
50名流浪乞讨人员落户常德
·
市农机化局为贫困学子送温暖
·
常德香米重塑常德优质稻米市场形象
·
无标题
 
2018年12月09日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
50名流浪乞讨人员落户常德

    本报讯(尚一网记者 王永刚 曾兰)“从今天起,你们全部姓‘康’,健康的‘康’。”12月7日,天寒地冻,常德康复医院内却暖意融融。市公安局武陵分局联合民政部门,为该院的50名流浪乞讨人员正式办理了居民身份证,让这些曾经不知自己姓甚名谁的同胞有了真正的身份,成了新常德人。

    常德康复医院目前有50名生活无着落的流浪乞讨人员。他们都伴有不同程度的身体残疾和智力障碍,不能表述自己的真实身份,也无法与亲属取得联系。因为没有合法身份,他们不能享受救助、办理医保,残疾的流浪人员也办不了残疾证。

    市公安局武陵分局人口与出入境管理大队了解这一情况后,从今年3月至11月份,根据民政部、公安部联合发文《关于加强生活无着流浪人员身份查询和照料安置的意见》精神,对这50名流浪乞讨人员进行了排查,确定人员身份,替他们申报入户手续。

    当日上午,市公安局武陵分局人口与出入境管理大队身份证专干侯杨及长庚派出所户籍民警陈灿,带着办证设备来到康复医院现场为流浪乞讨人员办理居民身份证。因为这些对象或多或少存在交流障碍,民警们格外耐心、细致。照相时民警给他们整理衣服、摆正造型,每个人的照片都照了很多次才能达到标准。经过5小时不间断地拍照、录入指纹、输入户口信息,民警们终于完成了50名流浪乞讨人员的身份证受理业务。

    “他们身体残障、生活无着落,甚至忘记了自己的姓名,现在统一落户在常德,希望他们能在这个大家庭中感受到幸福和温暖”,侯杨感慨道。由于流浪乞讨人员没有姓名、年龄等准确信息,医院根据其骨龄为他们进行了年龄推测,并为每个人起了名字,统一采用“康”姓,寓意健康。

    据了解,这是常德首次为流浪乞讨人员集中办理落户手续。今后,这50名流浪乞讨人员就有了自己的身份证,他们将和常德其他市民一样享受到生活照料、户籍管理、最低生活保障、医疗费用报销等社会保障和福利待遇。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: