第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·广告

第A03版
金融·健康
 
标题导航
·
全球首家无人智慧牛肉粉店开业
·
习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈
·
1200多家规模工业企业喜领“惠企卡”
·
市人大常委会机关开展
理论中心组(扩大)1月份集中学习
·
不能让形式主义坑苦了基层干部
·
市政协召开机关工作会议
·
市交通运输局出台十项举措规范出租车文明营运
·
无标题
 
2019年01月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不能让形式主义坑苦了基层干部
□王维凯

    据说,为了工作留痕,某地一村干部带三套衣服进行巡河换装拍照,以应付年底的工作拍照留痕检查。

    “工作留痕”这项制度,本是为了推进工作落实,用图片、文字、视频等方式,凸显工作在各个阶段的落实情况,使上级的监督检查有直观凭证,也让下级的辛勤付出有客观说明。但是,这项制度在执行中却被人为的变了样,沦为形式主义的东西。在这种要求下,就出现了疲于奔命忙开会、拿来主义发文件、加班加点编材料等形式主义歪风。对于许多基层干部来说,不管工作做没做,也不管有没有效果,只要落在了纸上、留下了痕迹,就算交了差,甚至还能证明落实得好。过分要求“痕迹”的形式主义作风,让基层干部疲于应对,让“文山会海”死灰复燃。

    2018年10月,云南楚雄一位80后基层干部因为一头与年龄完全不符的白发,引发网络热议。其实,这只是广大基层干部中的一个缩影。我们许许多多战斗在基层一线的干部,经常在田间地头吃加班餐、泡方便面,甚至忙到没时间吃饭。不少基层干部因此积劳成疾,有的像云南楚雄这位干部提前白了头,还有的为此付出了年轻的生命。各种繁重的工作之外,如果还要让形式主义来加重基层干部的负担,让他们事事“拍照留存”来证明自己一心扑在工作上,只会让基层干部既流汗水,又流泪。

    我们要坚决反对形式主义,不能让它成为压在基层干部头上的魔石。基层苦,基层累,基层干部本来就不容易。与老百姓打交道的是基层干部,代表政府形象的是基层干部,工作最辛苦、最繁杂的是基层干部,被追责最多的也是基层干部。因此,我们要多体谅、多理解、多支持他们。要为他们的发展提供平台和条件,宁愿他们流汗水,不能让他们心里流血水,更不能让基层干部两头受气;要精简会议,尽可能让基层干部的汗水流洒在正道上、主业上;在用人导向上,更应该重用基层干部、攻坚克难的干部、担当作为的干部,要真正让吃苦者暖心,让有为者出彩,让实干者吃香,让基层干部有荣誉、有回报,有干劲、有奔头。

    总之,为基层干部减压减负,不能停留在喊口号上,只有彻底摒弃形式主义,少一点虚无的东西,才能多给他们留点时间和精力抓经济抓发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: