第A02版:要闻·时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·时事

第A03版
社会纪录
 
标题导航
·
亲情在 哪儿都是家
·
风雨无阻巡查路
·
暖冬行 传递爱
·
春节黄金周零售和餐饮销售破万亿元
·
“年后再养两头牛”
·
无标题
 
2019年02月11日
下一篇 4 放大 缩小 默认
亲情在 哪儿都是家
□新华社记者 邰思聪 段菁菁

    过年去哪里?过年干点啥儿?随着越来越多的人们追逐休闲轻松的生活方式,宅在一处成为不少人过年的选择。其中,有的人选择宅在乡间,重拾儿时过年的味道;有的人宅在家中,一家子烹制美味菜肴,感受亲人团聚的喜悦;更有外国友人宅在中国家中,感受传统的中国春节习俗。“宅”中有乐,“宅”中有情,“宅”中更有浓浓的春节气息。

    宅在乡间  重拾乡土年味

    年三十一大早,莫干山“今夏山居”的女主人金虹就忙活起她拿手的土猪肉馅煎饺,这是为她春节期间的客人杨晓猛一家所准备的“年夜饭”之一。从农历小年开始,这间坐落在浙江德清莫干山腰间的民宿就客源不断。当城里人抱怨在家过年年味越过越淡时,换个地方宅起来,寻找乡土年味逐渐流行起来。

    杨晓猛在杭州从事企业管理咨询工作。从大山里走出来,他希望带着妻儿重拾乡土情怀,怀念记忆中的春节。

    “我是从大别山走出来的孩子,对于过年,总有一种特殊的情感。”杨晓猛说,在大城市生活,年味在他的记忆中变得越来越淡薄。

    回老家寻找儿时的年味其实是一种选择,但假期有限,加之旅途劳顿,整个春节过得又局促又颠簸。“去年回老家过年,晚上睡觉前都不敢喝水,怕起夜,洗个热水澡也困难。”杨晓猛说。

    今年,杨晓猛最终选择宅在金虹的民宿过年。从杭州驱车不到一小时,一条乡道边,金虹的三层小楼坐落在那里。虽然只有十间客房,但集中采暖、独立卫生间等设施一应俱全。

    “既要有乡野的体验,又要有家中的舒适。”经营多年民宿,金虹对于和客人一块儿过春节,有自己的一套经验。她说,城里人来乡下过年,虽图一个“土”味,但对民宿的舒适度也是有要求的。“客人希望有更宽敞的活动空间、更自主的劳动参与、更原汁原味的乡土气息,也希望有和家里一样明亮整洁的房间和温暖惬意的床。”

    山间偶有鞭炮声,“今夏山居”屋外支着烧烤架,炭火正旺,烤架上烤乳猪冒着香气。趁着最后一丝天光,杨晓猛和几个客人张罗着把各种烧烤端进屋内。

    虽身在异乡,却丝毫没有“为异客”的感觉,这让杨晓猛一家自在舒服,“在这里不需要把自己当作客人,有什么要求就去跟老板娘说,这让自己感觉更像这间房子的主人。”

    宅在家中  感受团聚亲情

    腊月廿七,在北京工作了十年的张利民早早来到火车站等候,因为女儿要从安徽老家过来与他团聚,一起过年。

    “家里老人都去世了,所以我就叫孩子来北京过年。”由于火车两次晚点,张利民有了充裕的时间。他告诉记者,从事眼镜制造和维修行业的他去过浙江、河北等地,孩子也一直跟着他四处求学。

    “孩子今年要高考了,课业压力挺大的。今年让她来北京过年也是为了给她换个环境,放松一下,但也是‘宅’在我住的地方。”张利民说,女儿张雨晴是一名艺术类考生,在学习文化课的同时还要准备专业课考试,所以过年也仅仅是换个地方准备年后的考试。

    由于女儿在寄宿学校上学,平日父女俩只能周日通电话,今年春节也是二人2019年的首次团聚。经过两个多小时的等待,女儿终于出现在出站口。凛冽的寒风中,父女二人在地铁进站口排队等待。虽交流不多,但张利民把女儿全部行李都拿在手中,时不时还回头张望,生怕女儿与他走散。

    回到他租住的地方时,他跟记者聊了起来。“我们老家有一种白菜做的特色菜叫‘香菜’,孩子特别爱吃,今年我就准备给她做一些,让她尝尝是不是那个味道。”张利民说,虽然是放假过年,但是也只能让女儿宅在家里复习。“没办法,高考压力太大,只能辛苦孩子半年,考完试再带她好好玩儿。”

    宅在家里过年,流露着张利民的一丝无奈,但却蕴藏着对女儿内敛的父爱,为孩子提供温暖舒适的环境和气氛是他最重要的事情。

    宅在中国家中 亲情无惧文化差异

    今年已经是胡安在中国过的第五个春节了。回想起第一年过春节的场景,胡安至今仍历历在目。“那时我所有的中国朋友都回家过年了,很多商店和酒吧也不营业。”

    对于胡安来说,春节给他的第一印象就是回家,而像他一样的外国人只能宅在屋里。“过年回家对于每个中国人来说,真是意义非凡。”他感慨道。

    这个对中国充满好奇心的巴西人2016年成为了一名中国女婿,妻子韩文彬来自广东佛山,在那里,胡安曾感受到了别具特色的广东过年风俗。韩文彬介绍,比如年夜饭的围餐形式,就让丈夫既好奇又不解。

    她说,广东家庭的年夜饭基本上都是在餐厅提前预订的套餐,根据价格选择套餐类型。白切鸡、白灼虾、老火汤……这些传统菜肴几乎都会出现在每个家庭的年夜饭餐桌上。

    除了相似的菜品,连一起吃饭的人也都大抵相同,这让胡安非常不解。“从除夕开始几乎每天都会和相同的亲戚们吃饭,只是买单请客的人不同。”“不过春节和家人宅在一起,听他们聊家常,也是一件有趣的事情。”胡安说。

    甚至发红包这样的习俗,在胡安眼里也非常神奇。“在巴西,我们不会将钱放在信封里分发给其他人,我们都是包一些小礼物的。但是意义都是相同的,将幸运和祝福分享给其他的人。”

    他表示,巴西人与中国人一样,都是十分注重家庭的。“我现在作为中国女婿,也是中国人了,与家人宅在一起,生活中不管是哪里的习惯与风俗,有亲情就有家,有家的地方就有温暖。”

    (新华社北京2月10日电)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: