第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·时事

第A03版
社会纪录
 
标题导航
·
习近平向非洲联盟
第32届首脑会议致贺电
·
津市形成“集中共享”的普惠养老新格局
·
公路部门全力除冰保通畅
·
高速公路实施管制
·
我市部分客运班线停运
·
鲜花祭祖更清新
·
市城区桥梁大部分通行正常
·
科普年货节 手工制作感受科技魅力
·
甲龙桥上车落水 热心父子勇救人
·
无标题
 
2019年02月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
运用“集中杠杆”撬动“三大供养”新业态建设
津市形成“集中共享”的普惠养老新格局

    本报讯(记者 单家庆 通讯员 张明焕)近些年来,津市市按照擦亮“传统养老”底色、激活“传统供养”能量的再造思路,充分运用资源、要素、项目“集中”的杠杆作用,通过撬动“三大供养”新业态建设,做大了机构养老平台,拓展了居家养老空间,扩大了社区养老维度,形成了“集中共享”的普惠养老新格局。

    撬动社区居家供养平台建设。采取“项目带建、财政援建、部门帮建、社区自建”的社建模式,通过外引内联、上拨下筹等途径,先后建成社区小型养老机构3个、社区日间照料中心8个、居家养老示范点9个,常年为老年人提供日间生活照料、精神慰藉、文化娱乐等服务,并通过推进居家养老生活食堂化、服务网络化、医疗属地化、活动阵地化建设发展,使社区成为了没有围墙的开放式养老院。

    撬动城市集中供养机构建设。采取“政府主建、项目助建、民政承建、部门帮建”的多元融资形式,投资4200万元建成了拥有248套房间、270张床位的市养老服务中心,入住率已达100%;投资9000万元建成了占地面积10亩、建筑面积27000平方米的大型养老社区。另外,还通过整合城市资源,支持和鼓励社会力量投资2500多万元,先后扶持兴办起了长寿老年公寓、常宇老年公寓、烛光老年公寓、康馨苑老年公寓、明美老年公寓、康乐养老院、静雅养老院、襄阳街爱心幸福园等养老机构13家,提供养老床位989张,对养老保障起到了很好的补充作用。

    撬动农村集中供养基地建设。采取“项目领建、乡镇承建、部门帮建、民政助建”模式,分批次推进了乡镇敬老院的新建、改建和扩建。先后累计投资3594万元建成了建筑面积5300平方米、床位100张的新洲敬老院;建筑面积4000平方米、床位123张的药山镇棠华敬老院;建筑面积3300平方米、床位100张的新洲镇灵泉敬老院;建筑面积1300平方米、床位52张的毛里湖镇敬老院;建筑面积2281平方米、床位124张的药山镇文昌阁敬老院;建筑面积1250平方米、床位50张的毛里湖镇保河堤敬老院;建筑面积3380平方米、床位100张的白衣镇敬老院,使乡镇敬老院成为了农村老人“老有所养”的保障基地,基本实现了对农村五保老人集中供养的全覆盖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: