第A02版:要闻·时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·时事

第A03版
社会纪录
 
标题导航
·
亲情在 哪儿都是家
·
风雨无阻巡查路
·
暖冬行 传递爱
·
春节黄金周零售和餐饮销售破万亿元
·
“年后再养两头牛”
·
无标题
 
2019年02月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“年后再养两头牛”
□本报记者 丁时慧

    1月30日上午,桃源县黄石镇金洪村热闹非凡,村里22户贫困残疾人领取了市残联带来的慰问金和慰问物资。一位男子迎面走来,他双腿向内弯曲的姿势令其走起路来十分缓慢,给人一种“弱不禁风”的感觉,却又透出一股莫名的自信。“他叫向胜立,是村里的养猪大户,还带动了不少农户搞养殖业!”市残联工作人员向记者介绍。

    记者坐上向胜立的电动三轮车,跟着他来到了猪舍,猪舍门口有一辆简陋的小型推车。向胜立介绍道,这是他的“宝贝”,“别看只是个小物件,离开它我就干不好活儿啦。”他不好意思地笑了笑。原来,每天从镇上买来喂猪的酒糟和油糠重达几十斤,虽然停车的地方和猪舍只有几米远,但搬运这些东西对普通人来说都费劲,更别说对双腿极度不便利的向胜立了。之前都是60多岁的父亲帮忙卸货,后来向胜立专门托人做了这辆小推车,这才不再需要别人帮忙了。

    向胜立养的小猪仔从来不愁销,因此他很少喂养肥猪,以卖小猪仔为主。闲暇时间他就阅读相关的书籍,自学养猪知识。2017年,市残联了解到他自强不息养猪的故事后,直接送来了5000元现金资助他修建新的猪舍。2018年,他还参加了市残联组织的实用技术培训,对养猪方面的知识有了更加全面的了解。

    打开猪舍大门,这个约40平方米的砖砌空间内虽散发着异味,却不似记者印象中的猪舍臭气熏天。原来,向胜立每天都会清理好猪粪并拖走。“今天味道还算比较大的,小猪仔可能是受凉拉肚子了,小猪仔最怕受凉也最怕脏,稍不注意就可能会死,看来还要再买个浴霸开着,这样会暖和一点……”说起怎么养猪,向胜立头头是道。

    2015年,向胜立的养殖事业从1头小母猪开始。几年过去了,一头小母猪发展到了现在的40多头猪,曾经建档立卡的贫困户向胜立也脱贫了。谈到未来的计划,他很有信心,像是早已构思了无数次一样。“不打算继续扩大养猪的规模了,但春节后想在田地里种些草,再养殖两头牛。虽然养牛的周期长但价格比较稳定,喂养成本也比较低,这次先试一下,如果效果好再扩大规模。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: