第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·时事

第A03版
社会纪录
 
标题导航
·
习近平向非洲联盟
第32届首脑会议致贺电
·
津市形成“集中共享”的普惠养老新格局
·
公路部门全力除冰保通畅
·
高速公路实施管制
·
我市部分客运班线停运
·
鲜花祭祖更清新
·
市城区桥梁大部分通行正常
·
科普年货节 手工制作感受科技魅力
·
甲龙桥上车落水 热心父子勇救人
·
无标题
 
2019年02月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
鲜花祭祖更清新
□本报记者 丁时慧 吴紫欣

    “您好!我们这里是‘三山保护区域’,是重点森林防火区域,麻烦您将鞭炮交给我们统一管理,这里有鲜花,您可以带去上坟……”2月4日上午,正是祭祖高峰时段,柳叶湖旅游度假区柳叶湖街道花山社区的志愿者王三弟戴上红袖章,给准备带着鞭炮去祭祖的姜斌做思想工作。“鲜花多少钱?”“不要钱,这是街道免费提供的!”王三弟耐心解释,姜斌思考片刻后,便欢欢喜喜将鞭炮交给了工作人员,捧着鲜花去上山祭祖。

    传统祭祀方式既铺张浪费、污染环境,又极易引起山林火灾。柳叶湖街道办事处辖区内的太阳山附近有一片集中墓区,每年除夕都有大批群众自带鞭炮上山祭祖。1月15日,市政府下发《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,明确外扩市城区禁燃区域,将柳叶湖街道花山社区和白石社区附近的墓区首次划为禁燃区域。

    春节前夕,柳叶湖街道办事处工作人员就通过悬挂横幅、发放宣传单、微信群通知、上门走访等方式,将烟花爆竹禁燃的相关通知宣传到每家每户。记者在现场看到,来这里祭祖的人大多都能自觉遵守规定,没有携带鞭炮。柳叶湖街道办事处副主任廖木丽介绍,该地居民都非常赞同文明祭祖。“一些从外地回家的人也非常配合,今年携带鞭炮进山的‘祭祀人’与往年相比有明显减少。”她介绍,当日柳叶湖街道为居民准备了6000多支鲜花,在花山社区和白石社区设置了10个值守点,值班人员在此疏导交通、宣传森林防火和禁炮。用鲜花“换”来的鞭炮将于年后进行集中销毁处理。

    “我们这里坟场多,往年这个时候鞭炮声不断,烟雾也多。像今年这样好的空气,我可好多年没见过了……”居民黄桂莲家住墓园附近,她回忆道,每年除夕,四处的鞭炮就开始“轰炸”,几乎一整天都不会间断。“今年完全不一样了,不仅空气清新,耳根也清净。”黄桂莲笑言,鲜花祭祖很人性化。

    家住花山社区5组的周贵宝今年54岁,在他的记忆里,放鞭炮是过年祭祀的风俗。但近一个月来,通过关于文明祭祀的宣传,他渐渐接受了这种理念。“我们虽然年纪大了,但也要与时俱进。讲文明,树新风,这是个好变化呀!”这一天,周贵宝多年来第一次没带鞭炮上山祭祖。

    当日下午3时,祭祖高峰时段已过,记者看到,来墓园的人越来越少,一座座坟前的黄色鲜花却越来越多。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: