第A03版:社会纪录 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·时事

第A03版
社会纪录
 
标题导航
·
退休干部姜开斌尽瘁为国 精神永存
·
“义务送教”小分队 “一个都不能少”
·
90后护士周炜 生死营救现场的“最美新娘”
·
7旬老者陈辉君 多年捐助善款百万元
·
平凡的力量
·
花甲老人谌丽玲街头抓小偷
·
理县学子重返常德 “亲人们,我们回来了!”
·
无标题
·
无标题
 
2019年02月11日
下一篇 4 放大 缩小 默认
不忘初心
退休干部姜开斌尽瘁为国 精神永存

    □本报记者 王敏

    核心提示

    2018年8月20日,为保护国家某重点试验平台,市发改委退休干部姜开斌在大连英勇献身。2018年8月26日,习近平总书记对中船重工黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示指出,黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。2018年9月27日,中共中央决定,追授姜开斌同志“全国优秀共产党员”称号。

    新闻回放

    姜开斌是鼎城区许家桥人,1976年应征入伍,1978年以优异成绩考入武汉海军工程学院(现海军工程大学),历任海军某部副机电长、机电长。1989年转业至原市物价局工作,直至2016年年底从市发改委退休。2018年3月,为了国家的国防事业,姜开斌毅然决定放下眼前安逸的生活,重操旧业,任中国船舶重工集团第七六0研究所某试验平台机电负责人。2018年8月20日,第18号台风“温比亚”过境辽宁省大连市,受其影响,停靠在中船重工集团的第七六0研究所某重点试验平台出现重大险情。在危急紧要关头,姜开斌与11名同志组成抢险队,对试验平台进行加固作业。作业过程中,姜开斌、黄群、宋月才3名同志被巨浪卷入海中,壮烈牺牲。

    姜开斌同志退休后听从党的召唤,积极投身国防事业,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他是全国共产党员和离退休干部的优秀代表和时代楷模,是常德的骄傲。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: