第A03版:社会纪录 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·时事

第A03版
社会纪录
 
标题导航
·
退休干部姜开斌尽瘁为国 精神永存
·
“义务送教”小分队 “一个都不能少”
·
90后护士周炜 生死营救现场的“最美新娘”
·
7旬老者陈辉君 多年捐助善款百万元
·
平凡的力量
·
花甲老人谌丽玲街头抓小偷
·
理县学子重返常德 “亲人们,我们回来了!”
·
无标题
·
无标题
 
2019年02月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
爱心助学
“义务送教”小分队 “一个都不能少”
□本报记者 刘凌

    核心提示

    石门县皂市镇中心学校学生杨帆身患重病,每周星期四,该校十名教职工轮流义务送教上门。教室是学生家里简陋的堂屋,学生只有一人,校长负责组织保障,教师连茶水都自备。在课外辅导班把教学当成一门生意的今天,当有偿补课被大家习以为常,石门县皂市镇中心学校的老师们义务补课的日常行为,犹如一股清风,吹开了师生之间的那层隔膜,赋予了教育和教学生命的淳朴和真诚。2018年3月7日,《常德日报》在头版刊发了长篇通讯《送的是情 教的是爱——石门皂市镇中心学校“义务送教小分队”的故事》后,各大媒体竞相报道,特别是得到了《中国教育报》《光明日报》等主流媒体的报道。教育部部长陈宝生作了重要批示。

    新闻回放

    石门县皂市镇中心学校2014级学生杨帆,2016年患上了“格林巴利综合症”,表现为肢体神经系统障碍,无法站立和行走。2017年9月,皂市镇中心学校成立了“义务送教小分队”,轮流为重病学生杨帆义务送教,使杨帆心情愉悦,学习进步,让花季少女的生命之光重新点亮。“义务送教小分队”自始至终地为杨帆送教上门,他们没有缺席过一次,就连节假日也不例外。他们的事迹犹如一股清风,成为了教育事业的一股正能量。

    在当年全国人民代表大会开会期间,陈宝生再次亲笔题词:“向服务贫困边远山区的十位教师学习”,2018年7月1日,教育部副部长朱之文受陈宝生的委托,专程来到皂市镇中心学校慰问、看望送教上门的十名教职工和患病学生。“皂市镇义务送教小分队”集中体现了新时期人民教师的光辉形象、时代精神和崇高师德风范,他们的事迹值得广大教育工作者大力学习和弘扬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: