第A03版:社会纪录 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·时事

第A03版
社会纪录
 
标题导航
·
退休干部姜开斌尽瘁为国 精神永存
·
“义务送教”小分队 “一个都不能少”
·
90后护士周炜 生死营救现场的“最美新娘”
·
7旬老者陈辉君 多年捐助善款百万元
·
平凡的力量
·
花甲老人谌丽玲街头抓小偷
·
理县学子重返常德 “亲人们,我们回来了!”
·
无标题
·
无标题
 
2019年02月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
职业担当
90后护士周炜 生死营救现场的“最美新娘”
□本报记者 曾兰

    核心提示

    石门县红十字会医院,90后护士周炜和丈夫到青海蜜月旅行途中,路遇车祸,冒着烈火和爆炸危险,义无反顾救人。因为危急时刻的善良与勇敢,周炜被网友称作“最美新娘”。社会需要正能量,“最美新娘”系列报道正面宣传了常德人舍己为人的典型事例,对于弘扬我市社会正能量起到巨大推动作用。周炜引起了新华社、央视、湖南卫视、凤凰网等全国100多家媒体的关注。周炜因此被评为2018年9月“中国好人”。

    新闻回放

    2018年8月30日14时40分,石门县红十字会医院护士周炜与新婚丈夫正在蜜月旅行。途经西宁国道227线达坂山门源县路段时,他们目睹了一起车祸发生。一辆载着7位旅客的面包车与一辆蓝色保时捷跑车相撞,其中一台车立刻着火,并发生爆炸。见此情景,身为护士的周炜立刻冒着生命危险加入到救援队伍中。她一边呼吁游客和自己一起把车上的遇难者一个一个地抬出来,一边利用专业知识在现场对伤者实施急救。为了保持伤者的体温和体力,周炜又叫丈夫将自己的衣物拿来,盖在伤者身上保暖。半小时后,救援车、消防车、警车陆续到达现场。在此次车祸中,经周炜抢救脱离危险的有4人。对于自己在蜜月旅行途中救人的义举,周炜不好意思地说:“我是护士,救死扶伤是我的职业要求,我只是做了一个护士当时应该做的事。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: