第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻·时事

第A03版
党建
 
标题导航
·
中办国办印发《关于加强
金融服务民营企业的若干意见》
·
石门经济社会发展交出满意答卷
·
聚焦八项重点 实现“一三五”目标
·
如东:“差”得名副其实
·
春节期间市城区空气质量好于去年同期
·
时刻绷紧监督执纪这根弦
·
车票丢了难坏失主 运管“的哥”协力寻回
·
这个“差”得内外兼治
·
奋力谱写建设武陵山片区经济强县新篇章
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2019年02月15日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
探访“美丽乡村建设‘十差乡镇’”系列报道之二
如东:“差”得名副其实
□本报记者 葛辉文 李萌

    2月12日下午1时30分,记者进入澧县北端的如东镇时,笼罩在寒风细雨中的集镇人并不多,店铺大概也只开了不到一半。这座位于澧县北端的边界镇为什么会被评为全市十差乡镇?记者花了3个多小时把集镇旧城新城走了个遍,脚上的皮鞋已经脏得眉眼不清。我们不由得感叹,这个“十差乡镇”还真是名副其实。

    满街垃圾戳人眼

    一袋一袋的垃圾放在门口,有的堆积如山,有的散落一地……从枫林村口和集镇街道接合处下车,记者从南往北穿过老街道,垃圾多得有点触目惊心。尤其是在镇卫生院的出入口,数十个塑料袋堆砌在墙角。几百米的街道两旁,记者数了数,没来得及运走的垃圾有40多堆。

    “我们平时的垃圾还是有专门的人开车来清理的,一天一次,正月初三清过一次,前几天天气不好,路面冰冻了就没来,所以垃圾才堆得这么多。”见我们对着垃圾拍照,街道上的居民有些不好意思,出来给我们解释。

    在东部新镇街道,宽阔的水泥路让人耳目一新。几栋新建的徽派建筑里虽然看不到什么人,但装修一新的酒店和酒楼在小镇也算得上是景观了。不过酒楼旁的垃圾站,5个有挂钩的环保垃圾箱已经堆满垃圾,部分垃圾暴露在箱外,散发出阵阵恶臭。

    下午3时左右,我们在从新镇回老镇的路上,碰到了一辆满载一车垃圾的农用拖拉机,正往镇外东北方向行驶,车上的垃圾袋时刻都有掉下来的迹象。经询问得知,这正是如东镇政府目前安排每天负责运送街道垃圾的农用拖拉机。司机告诉我们,近段时间天气不好道路结冰,街道上各家各户垃圾堆了5天了,当天已拖了好几趟了,剩下的垃圾将会陆续清理完毕。

    一条整洁的水泥路通往如东镇政府,我们在镇政府大院内走了一圈,院内很干净,但就在镇门口大门左边,一堆没有清理的垃圾格外刺眼。

    街道破旧抱怨多

    站在全镇中心十字路口,记者看到,这个镇中心道路沆沆洼洼,各种管线在空中结成了网,四五辆大小车横竖随意地停成一团。东南西北望去,街道显得逼仄,路面又脏又破,水泥路已变成了砂石路。

    “像如东这么差的街道现在还真是不多了,看看这个路面,下雨出门就是泥和水,天晴就是灰。”住在镇中心的刘先生告诉记者,不仅路差,而且空中网线密布很不安全。“去年腊月廿九,一辆大车经过时就挂断了一根电线,火花四溅,把我们都吓坏了。”刘先生描述电线被扯断的情形。

    经了解,如东镇街道主干道公路修建于5年前,因为质量有问题,再加上各种大车小车在街上来来往往,路面已破损不堪,于是晴天积灰,雨天积水,沿街居民苦不堪言。

    “前年并镇时,我们就希望如东能有变化,但到现在还是老样子。我们这里还是和湖北交界的口子镇,这个样子真是出了常德的丑。”沿街老住户高伯伯说,由于街道没有规划,本来就逼仄,很多商铺和住家还将台阶修到路边,会车都困难。只要是赶集和节假日,整条街道就会被堵得水泄不通。

    “今年春节,路口每天都会堵车,可把村里、镇里还有派出所的干部累坏了,每天都靠他们才保持镇上交通畅通。但这么下去总不是个办法呀。”一群居民围住记者纷纷发言。

    水沟发臭市场乱

    散落的鸡毛、废弃的矿泉水瓶、漂浮的死老鼠,垃圾漂浮在鲜绿色的水面上。通往如东镇政府的道路和一条沟渠交叉,这条标有建设于2015年的国土灌溉沟渠,已经让人不忍直视。记者拍照的同时,恶心得想吐。

    农贸市场的规划管理,成了很多居民向我们反映最集中的问题。

    记者跟随居民来到如东镇老街道里面的农贸市场,散落的菜叶煤渣随处可见,杀鸡卖鱼的沿街摆摊。生活数十年的老居民告诉记者,如今镇政府强制将农贸市场搬离至镇中心一公里外的新镇,可90%以上的居民都住在老区,买菜不方便,都还是在老市场买菜,而这个老农贸市场因没有管理又脏又乱,环境恶劣。

    记者专门看了看新区的农贸市场,从老街过去确实有一段距离,建得还不错,除了门口有个卖肉的店开着,里面只有几个住户在打牌,没有人卖菜,也没有人买菜。不过门口也堆着垃圾,看起来生意不好,管理也不好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: