第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专题
 
标题导航
·
今年我市招录740名公务员
·
开创林业现代化建设新局面
·
桃源聚焦发力“五大重点”
·
安乡重点抓好“七件大事”
·
豆港泵站建成地下主体建筑
·
“大唐司马”主体工程基本完工
·
全力推进市城区征地拆迁控违拆违
·
市市场监督管理局召开新闻发布会
·
“12315”书写市场监管新答卷
·
无标题
 
2019年03月15日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“12315”书写市场监管新答卷
—— 访常德市市场监督管理局党组书记、局长董明辉

    □本报记者 徐睿 通讯员 张昊 邱卉 文/图

    新年新开局,新局新使命。昨日,本报记者就我市新成立的常德市市场监督管理局2019年如何履行市场监管职能,助推高质量发展,专题采访了该局党组书记、局长董明辉。

    “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是市市场监督管理局起步开局之年,我们将用智慧的脑、勤劳的手书写好新时代市场监管的合格‘答卷’”。董明辉表示,2019年全市市场监管工作思路和重点归纳起来就是“12315”,这是群众的投诉热线,也是我市市场监管工作“热线”。即:打赢“一场战役”,办好“两大活动”,推进“三项改革”,守住“一条底线”,突出“五个重点”。

    打赢“一场战役”。即打赢国家食品安全示范城市创建攻坚战。按照《国家食品安全示范城市标准》《常德市创建国家食品安全示范城市实施方案》,对标对表、列出清单、挂图作战、聚力攻坚,实现大多数指标达标,有看得见、摸得着、拿得出手的成效。

    办好“两大活动”。即办好“全国医药百强企业健康大会”和“中国科普科幻电影展”。目的就是要引入新业态、培育新市场,强化科普宣传,重点支持引导民营企业发展,落实好生物医药产业发展牵头责任,用好监管手段,力争市场主体增量、企业竞争优势、项目推进力度、税收增加幅度均得到明显提升。

    推动“三项改革”。即推动机构改革、商事制度改革、质量工作改革。机构改革方面,尽快完成知识产权、价格监督、反垄断等相关机构职能划转、人员调整以及综合执法机构改革,指导好区县市场监管部门改革,确保机构改革整体效应有效发挥。商事制度改革方面,深入推进企业准入、产品准入制度改革、食品药品医疗器械审评审批改革和知识产权服务便利化改革,力争市场主体增加20%以上,营商环境进一步优化、市场主体活力有效释放、市场竞争秩序更加规范。质量工作改革方面,重点抓好改革创新质量工作、筑牢计量技术基础、强化标准体系建设、完善认证认可和检验检测体系、推动知识产权转化运用,继续推动质量强市,助推高质量发展。

    守住“一条底线”。即守住安全底线。压紧压实部门监管责任和企业主体责任,全面加强食品、药品、产商品质量、特种设备“四大领域”安全监管和消费者权益保护,严抓严管、严督严查,切实保障市场安全稳定。

    突出“五个重点”。即加大执法力度、转变监管方式、开展全员普法、整合信息平台、加强党的建设。全面开展食品药品、产商品、特种设备、价费、直销、认证以及知识产权侵权等重点领域专项治理和专项执法;全面推行“双随机、一公开”监管、强化重点监管、完善信用监管;全面加强全系统监管执法人员能力提升;整合“智慧食药监管、事中事后监管、投诉举报、无纸化办公、特种设备安全监管”等平台,力争用3年时间打造横向到边、纵向到底的智慧市场监管综合信息系统;开展忠诚教育,不断强基固本,为打造市场监管“铁军”提供坚强的思想政治保障。

    干在实处永无止境,勇立潮头方显担当。全市市场监管部门将全力服务开放强市产业立市战略,高质量发展,凝心聚力、真抓实干,奋力书写常德市场监管新答卷。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: