第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
乡村
 
标题导航
·
暖心“惠企卡”再拓新功能
·
聚焦城乡环境基础设施补短板稳投资
·
全市国省道路命名编号调整工作紧锣密鼓
·
供销系统迈上信息宣传新台阶
·
勤于事 精于心 做常德发展的“排头兵”
·
以“质”为本 赢得民心
·
无标题
 
2019年04月16日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
勤于事 精于心 做常德发展的“排头兵”
——记常德市人民政府督查室主任田胜华

    □本报记者 焦阳

    他,是我市公务员队伍中再普通不过的一名工作人员,但在市政府办公室工作的13个年头中,从常烟易地技改、桃花源机场新航站楼建设,到公路系统体制改革、青峰煤矿关闭等这些我市的大事、要事,都有他在背后上下协调、组织活动、工作调度的身影。他叫田胜华,现任市政府督查室主任。4月3日,记者跟随田胜华,看工作、聊经历,感受他勤于事精于心的担当与作为。

    “自然资源规划局今天下午有个活动,请你们单位主要负责人参加一下。”田胜华一天的工作是从办公室开始的。虽为市政府督查室主任,但从2018年4月起,田胜华主持值班室工作,市领导每天活动安排,各类全市性会议、活动的组织都由他牵头进行,事多事杂,责任重大,压力也更大。

    “白天忙值班室工作,晚上和周末整理督查材料,撰写通报。”为了不耽误手头两个科室的工作,一年多来,田胜华几乎牺牲了所有的休息时间,把两个科室的工作安排得井井有条,保证了各类活动的有序进行。

    离开办公室,田胜华第一站来到市政务中心进行暗访。“这不仅是群众办事的窗口,也是我们政府部门形象和工作作风的一面窗口。”田胜华说,作为面向市民的政务窗口,自己每隔一段时间都会来暗访一次,了解发现问题,督促进行整改,把市委、市政府方便群众办事的理念落实在第一线。

    田胜华说,通过近年来的改革和督促,各部门的工作作风还是有进步,但比起发达地区还有差距,仍然需要大胆改革,创新机制、优化平台,要争取把常德的政务服务走在全省全国前列,切实把服务群众的工作做好。

    当天,香港纪鸿投资发展有限公司常德项目在常德经开区举行开工仪式,纪鸿投资将投资30亿元建设罐装凉茶与易拉罐生产基地,年产罐装凉茶1800万箱、易拉罐20亿罐,实现加多宝凉茶常德造。仪式开始前,田胜华赶到现场对接流程、检查设备,保证活动万无一失。

    “像这样的活动,一年不知道要举办多少次,但是每一次每一个细节都不能出现问题,这是我们工作的标准,也是最基本的要求。”田胜华介绍,相比督查室的工作,值班室的工作更加细致,要求工作人员对待工作更加谨慎,小到话筒音量调节,大到会标把关,每个环节都要到流程、到责任。

    仪式结束后,时间尚早,田胜华又赶到新河整治工程现场,查看南段工程进度。新河水系全长17公里,分南北两期进行建设。北段工程通过截留污水、拓宽河面、建设景观带等,创造出独具特色的滨水空间。南段工程正在进行中,改造完毕后将成为城区又一条绕城“金腰带”。

    一天工作下来,田胜华说得最多的两个字就是责任。在他看来,办公室的工作人员虽然都是从事幕后工作,但每项工作的成败都与责任心息息相关。在田胜华的公务员生涯中,“责任”二字一直贯穿始终。

    现如今,在澧阳平原上有一个名叫黄河村的小村庄,这里是远近闻名的葡萄种植销售基地,可在十年前,这里却是一个名不见经传的贫困村。2008年,根据组织安排,田胜华受命来黄河村办点。“当时可以说是开‘毛荒’,整个村不仅经济落后,村民的致富意识也不强。”面对一穷二白的黄河村,田胜华下定决心,不带领全村百姓走上致富路,就绝不回到办公室。

    就这样,田胜华开始了自己的扶贫之路。在经过广泛调研和咨询专家意见后,田胜华发现黄河村完全可以依靠开展葡萄种植走上小康道路。致富的路选定了,村民们却犹豫不决。“有的担心资金不够,有的担心技术不行,有的甚至认为是在‘忽悠’他们。”那段时间,为了动员村民开展葡萄种植,田胜华每天到各组开完动员会,再挨家挨户做工作,甚至还帮助村民跑小额贷款。

    终于,在种植大户的带领下,全村种植了700多亩葡萄。村里有条件的村民还开展了生猪养殖。为了给村里的生产生活改善条件,田胜华又跑到相关部门争取项目资金,为村里修建了一条400多米的农村公路。在他办点的两年时间里,黄河村村民的人均年收入从5000多元提高到20000多元,现如今几乎每户都住上了新房。在此期间,因表现优异,田胜华被市委、市政府记二等功1次、三等功1次。

    工作多年,田胜华说自己唯一感到亏欠的是家庭,因为工作繁忙,家里的事都交给了妻子。去年,正在外地筹办一次全市大型招商活动的他突然接到了妻子电话,说儿子因为摔跤把头撞破了,正送往医院。那次没有及时回家照顾受伤的儿子,让田胜华一直非常内疚。他说,也正是要有党员干部默默付出,常德的各项工作才能走在全省前列。

    事实上,在国务院第四次大督查实地督查中,常德市受到国务院表扬,获得“免督查”奖励。2017年省政府重点工作综合督查中,17项重点工作中常德市有16项获奖励。2018年常德市政府“公路治超典型案例”列入国务院督查室出版的案例文集,受到国务院的点名表扬,田胜华也被市委、市政府记三等功一次。

    采访最后,田胜华说,勤于事、精于心,这是对自己的要求,希望把每一件事情做好,做得最好最出色,追求高质量追求完美,为常德发展作出自己一丝贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: