第A04版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
民生
 
标题导航
·
我市开展人力资源市场秩序专项整治
·
我市开展
首届“最美绿色卫士”评选
·
三举措强化公路管理养护
·
民主党派助力柳叶湖高质量发展
·
“公交都市”创建亮点多
·
朋友圈购物不妨多留个心眼
·
鼎城区审计局
多措并举开展扫黑除恶
·
一片黄金叶 十年富民路
·
非法经营卷烟 一审获刑五年
·
无标题
 
2019年04月19日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一片黄金叶 十年富民路
—— 临澧县太浮镇烟叶产业发展侧记

    □本报记者 彭进军 通讯员 张自然 朱新星

    4月17日,记者来到临澧县太浮镇,穿行在13个行政村(社区),看见纵横交错的烟水工程、四通八达的机耕大路、鳞次栉比的连片烤房、错落有致的村民新家,不由让记者心生感慨:在脱贫致富的道路上,太浮人依靠烟叶产业,正逐步向着“种好黄金叶,摘下贫困帽,迈上富民路”的梦想跨越。

    宣 传

    如何发展好烟叶种植,进而形成一门实实在在的产业,从而造福全镇人民?太浮镇党委政府的确花费了一番心思,利用“村村响”广播、村公示栏广泛宣传烟叶生产优惠政策,在全镇营造烟叶生产的浓厚氛围;组织镇村干部、烟叶技术辅导员分成9个小组,进村入户,与村民面对面沟通,宣传政策,分析形势,帮助村民算好经济账、效益账,坚定村民信心和决心;镇党委政府联合烟办、烟叶技术辅导员召开两个会:一个是村干部组长会,目的是进一步统一思想、明确任务、落实责任;另一个是召开村民户长会,目的是了解村民思想动态,征求意见建议,帮助解决实际困难,特别是帮助因天气、劳力和信贷等原因而思想动摇的村民坚定信心。通过一系列方法的引导,如今的太浮镇,种烟叶已成为家家户户的一门手艺。

    在该镇保丰村,记者在路上遇到挑着水桶出门的印百美,“你这是干嘛去啊?”“浇烟苗呢。”原来,今年56岁的印百美9年前就开始种起了烟叶,目前9亩烟田已经成为家里主要的经济来源。用他的话说,1亩烟田收入可抵4亩水稻收入。

    近10年来,太浮镇像印百美一样的烟农不断涌现,成就了该镇每年4000亩以上的规模。

    示 范

    在烟叶产业发展的道路上,如果缺乏典型引领,就很难呈现发展势头,更难形成一门支柱产业。

    这些年,该镇制定一系列有效措施形成种烟大户的示范带动效应。目前,全镇共有烟叶大户8户(平均种烟50亩以上,多的达150亩),已经带动周边40户种植烟叶1200多亩。

    俗话说“村看村、户看户、村民看干部”。今年全镇共有38名村干部种植烟叶,面积达到1520亩。村干部从一开始的宣传员到后来领着他们一起干,太浮,产生了从“观望”到“参与”的巨大变化。

    这一思想的变化,带来的是老百姓口袋实实在在的变化。通过烟叶发展,全镇农户人均纯收入平均增长700元以上,特别是全镇30%贫困户通过烟叶生产实现了稳定脱贫,40%贫困户通过烟叶生产务工增加了收入。

    雷水、保丰、高公、南阳、百草和长冲6个村,占了全镇烟叶种植面积的70%。为了稳固这6个核心村的种植面积、种植积极性、烟农利益,同时带动周边村的烟叶生产,这些年,该镇通过加大财政投入、完善基础设施、以奖代补等方式,全镇烟叶种植面积逐年扩大。

    目前,全镇13个行政村(社区)都种有烟叶,种植面积少的有300亩,多的则达到1200多亩。

    服 务

    如何坚定烟农的信心,实现烟农效益最大化?太浮镇党委政府认为,只有提供细到头发丝的主动服务,才能实现目标。

    该镇党委书记为烟叶生产第一责任人,同时明确1名党政班子成员具体负责全镇烟叶生产组织、协调、指导、督促。该镇通过顶层架构保障政策的落实与责任的落地。

    多年来,太浮镇充分利用各村烟叶生产技术指导员,抓住烟叶生产的关键时间、关键节点、关键要领,印发资料、组织召开多次现场技术培训会,确保每个烟农熟练掌握技术要领,在提高产量的同时提升质量,增加效益,实行精细化服务。

    自然风险是无法抗拒的,为了进一步增强烟农抗灾的能力,该镇为烟农购买农业保险。镇烟办、村委会还为烟农在办理信用贷款的过程中提供全程服务和指导。在购肥安排上,镇烟办提前与烟叶合作社对接,统筹安排各村购肥时间,避免拥堵。在烟叶起垅阶段,为抢抓晴天,镇烟办负责调度,安排旋耕机,提高工作效率。

    “党政干部忙点,是为了烟农专心专意地搞好生产。”该镇党委书记江来思面对一垅垅的烟田坦言。

    太浮镇现有烟农298户,去年种烟7100亩,亩平均产值4280元,实现了户户种烟户户盈利。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: