第A04版:民生·时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专题
 
标题导航
·
免费停车位被占用 市民呼吁还位于民
·
无标题
·
无标题
·
1760200_rbtp_1556160289505
 
2019年04月26日
下一篇 4 放大 缩小 默认
免费停车位被占用 市民呼吁还位于民

    ■沿街商家:为了方便卸货不得已才出此下策

    ■交警部门:公共资源不能侵占,将加强巡查进行整顿

    □本报记者 唐静 通讯员 张弘弢 文/图

    道路边施划停车位,原本是为了方便市民停车。然而,有些商家却用摩托车、水桶等占着车位,致使有车位不能停。近日,有市民拨打市长热线12345反映,鼎城区永安路(永安路往西至大湖路段)上,施划的停车位无人收费,导致不少停车位被沿街商家占用,希望相关部门能管一管,还位于民。

    停车位多被占用

    市民呼吁收费停车

    “以前没有划分停车位时,大家的车都可以停。现在有了停车位,却停不了车。”说起停车问题,家住永安路的刘女士很是烦恼。由于住房是自建房,没有停车位,因此她经常把车停在路边。虽没有停放在小区里安全,但很方便。可自从划了停车位,刘女士回家停车就成了难题。“商户不让停,说停车位是他们的。”刘女士说,有些商家怕挡住自家的门面,就用电动车、油漆桶或其他物品占位。无奈之下,刘女士只得将车停放至500米以外的酒店停车场。“停车泊位应该属于公共资源,怎么就成了商户的‘私有财产’?”刘女士觉得,这种占用公共资源的做法实在是不应该。“与其这样,还不如收费呢。”

    和刘女士一样,市民周先生对于商家霸占停车位一事也很气愤。“因为停车问题,市民和商户经常发生争执。”周先生说,前几天,有一位市民准备将车停放至停车位时,突然,一男子从旁边的店铺里冲出来对其阻拦,随后两人发生了激烈的争吵。“既然划了停车位,为什么不采取收费停车?”周先生觉得,既然是公共资源,就应该共享。他认为,若对该路段采取停车收费,商户就无法侵占车位,也不会出现类似情况。

    同样,有类似经历的还有杨师傅。“我当时去那边办点事,我跟店老板说,停一下很快便离开,但对方就是不肯,说会阻碍他卸货。”最后,杨师傅不得不另寻车位。

    各出奇招占车位

    商家表示要卸货

    沿街商家真的如此霸道吗?带着市民反映的情况,4月17日,记者来到永安路(永安路往西至大湖路段)进行调查。记者粗略地数了一下,市民反映的该路段约有59个停车泊位,每个车位都标注着“F-001、F-002……”字样的编号。除了停靠的部分车辆外,一些空着的停车位中间放置水泥墩、油漆桶、请勿泊车牌等,还有一些车位被电动车或者三轮摩托车占据着。

    随后,记者将车开至一家零食店铺前,准备将车停靠,发现车位上放置一个水泥墩。“这里不能停车吗?”记者找到店铺一店员询问。“可以停,但是我们等一下有车要来卸货,所以现在停不了。”店员承认,店铺前面停车位上的油漆桶是他们放的。可是,这些停车位不是公共资源吗?面对记者质疑,该店员解释道,因为以前卸货车辆来了后没地方停,导致卸货很不方便,所以现在只能占个车位,不然没法做生意。

    离该零食店铺不远处,一家油漆店门前的停车位被一个用完的油漆桶“占领”。当记者问为何将停车位占为己有时,该店铺老板表示,因为要卸货,担心货车来后无处停靠。“我们这一排大多店铺都要经常运送货物,若不占个车位,卸货就会很不方便。”她说,之前有批很要紧的货运到店里来,可门口停车泊位上停了一辆车,货车无法停靠,货卸不下来。自此,她便开始“占位”了。

    公共资源不能侵占

    交警部门整顿巡查

    记者将这一情况反映给了鼎城区公安局交通警察大队。

    “当时为了规范停车秩序,相关部门特意在该路段的一侧施划了部分停车泊位。”该大队秩序股一位张姓负责人表示,原来该路段没有停车泊位,车辆都停放至道路两侧,导致该路段交通拥堵、秩序混乱。2017年,考虑到周边居民停车难问题,所以才施划了停车位。

    既然划了停车位,为何不采取停车收费呢?该负责人表示,该路段曾经收过费,后因成本问题停止收费。但无论收费与否,停车泊位属于公共资源,个人不能私自随意占用。商铺不应该以“卸货”为由,强占车位。

    “接下来,我们将会对该路段强占车位现象进行整顿。”该负责人表示,整顿的同时还会加强该路段的巡逻,加强劝导。对于市民提出的能否采取收费停车问题,他表示会将情况向上级汇报,与相关部门进行商讨后再拿出具体方案。交警部门希望沿街商户和周边居民能互相理解,共同创造一个和谐的交通环境。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: