第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
石门新闻
 
标题导航
·
无标题
·
无标题
·
市领导调研清江浦村实施乡村振兴战略办点工作
·
石门五个主攻占乡村振兴先机
·
汉寿持续发力防整酒歪风反弹
·
市公安局召开形式主义官僚主义专项整治行动调度会
·
我市两大赛事活动庆祖国70华诞
·
市应急部门迅速出动并妥善处置
·
编者按
·
省教育厅发文学习推广桃源一中办学经验
·
无标题
·
01 姚跃林:热心公益的“小区110”
 
2019年05月15日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
汉寿持续发力防整酒歪风反弹

    本报讯(记者 童宗锦 通讯员 钟毅刚 范晖)进入5月,汉寿不断传来城乡居民转变观念,倡导文明新生活的好消息。5月1日,全县有12对年轻人没大操大办婚礼,而是分别以植纪念树、旅游观光、办集体婚礼等形式完婚。5月6日,来自罐头嘴、崔家桥等乡镇的统计数据显示,有23名老人生前就给子女立言,辞世后坚决不大肆操办丧事,一切从简。

    去年5月以来,汉寿县委紧盯城乡流行的、老百姓意见大而无奈的“人情风”“整酒风”,掀起了“除陋习、树新风”活动,有效遏制了“人情风、整酒风”。今年开年后,该县治理“两风”不放松,收到了良好效果。他们再次明确了婚丧喜庆办事的范围、规模,各村的红白理事会明确规定,除婚丧嫁娶可在亲戚之间开展小规模的人情往来外,其余各种名目的整酒活动均不准办理,一旦发现违规整酒的行为,理事会将现场干预劝其停办。截至4月底,全县共劝停各种名目的整酒150多件。县委要求各乡镇、各单位要加大力度,强化监管,抵制陋习。各单位“一把手”对单位推进移风易俗活动负总责,严把审批关口,对辖区违规整酒的干部、公职人员坚决给予相应的党纪政纪处理。

    为顺应民意,对喜庆事宜的庆典,汉寿倡导文明操办。各地一些好做法正得到大力推广。崔家桥镇砖墙村把移风易俗乡规民约发到群众手上,并在广场文化墙上大力宣传,老百姓人人知晓,积极配合,今年以来全村没有发生一起违规整酒的行为。岩汪湖陈军堤村,村部通过“多用堂”推广集体婚礼,传播“婚事新办、丧事简办”理念,使村内操办红白喜事的攀比炫富之风得到彻底转变。据县文明办一季度的统计,今年该县违规整酒同比去年下降62.7%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: