第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
石门新闻
 
标题导航
·
无标题
·
无标题
·
市领导调研清江浦村实施乡村振兴战略办点工作
·
石门五个主攻占乡村振兴先机
·
汉寿持续发力防整酒歪风反弹
·
市公安局召开形式主义官僚主义专项整治行动调度会
·
我市两大赛事活动庆祖国70华诞
·
市应急部门迅速出动并妥善处置
·
编者按
·
省教育厅发文学习推广桃源一中办学经验
·
无标题
·
01 姚跃林:热心公益的“小区110”
 
2019年05月15日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
省教育厅发文学习推广桃源一中办学经验

    本报讯(记者 徐珊珊 通讯员 唐义 罗莺莺)近日,湖南省教育厅下发《关于学习推广桃源一中办学经验发展素质教育落实立德树人根本任务的决定》文件,要求各地要广泛宣传桃源一中经验以及在学习推广活动中涌现的新经验、新做法,发挥先进典型振奋精神、示范引领和凝聚正能量的作用,推动国家和省委省政府教育重大决策部署落地落实。

    桃源一中长期以来坚持德育为先,落实立德树人根本任务,从变“管”为“导”、 把“食堂”当“课堂”等方面,对学生进行行为习惯、家国情怀、心理健康及情感教育。2018年上学期学校及时将食堂利润按每生100元标准返还给每个学生,被上传至网络,引发全国多家知名媒体广泛关注。学校始终遵循教育规律,促进学生全面发展,全面实施“生本课堂”,视“后进生”为“后劲生”。要求对“后劲生”做到“四个优先”,即教师谈话优先、选择座位优先、课堂提问优先、作业辅导优先。学校还狠抓队伍建设,筑牢学校发展根基。通过优惠政策引进优秀师资、抓实培训提高师资水平、健全机制确保教师队伍稳定等方面着手建强教师队伍,并通过情感留人方式,定期与教师谈心谈话,举行青年教师联谊活动,为单身青年教师牵线搭桥。为保护教育生态,助推区域教育均衡健康发展,2014年开始,学校实施招生改革,把招生指标按初中学校在籍学生数和中考平均分等标准分配到校,中考后分校划线,一校一线,择优录取,促进了初中学生就近入学和初中学校均衡发展。

    在狠抓教育教学质量的同时,桃源一中还着力培养综合性、创新型和特长型人才,高度重视空军招飞工作,学校制定了《桃源一中飞选合格学生保苗与培训方案》,为空军航空大学输送了一大批优秀学生。2018年有5人被录取为飞行员,录取总数位居全省前列。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: