第A04版:健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·广告
 
标题导航
·
编者按——
·
任尔东西南北风
·
市红十字会看望慰问九旬“天山湘女”
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
西洞庭管理区413人无偿献血
·
市卫健委认领微心愿争当圆梦人
·
市康复医院护理工作受表彰
·
湘雅常德医院举办护理服务演讲比赛
·
孩子发烧惊厥怎么办?
·
澧县启动县域医疗卫生资源整合
·
337962_rbtp_1464584213776
·
1775604_rbtp_1557894167746
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2019年05月16日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
任尔东西南北风
—— 致自己五年的护理时光

    □市二医院骨科 昌红雨

    亲爱的自己:

    你好!

    人生路漫漫,五年时光,说短不短,说长不长。一路走来,你有过快乐与欣喜,也有过彷徨与悲伤,但依然不忘初心,坚持到底。此刻,恰逢“5·12”国际护士节,我想给你一个拥抱,“亲爱的,节日快乐,辛苦了!”

    犹记得,2014年7月,怀揣着对护理工作的热忱,你来到市二医院,成为一名儿科见习护士。初到儿科,对于一切工作,你都跃跃欲试,但苦于自身的护理实践经验有限,做事畏手畏脚。然而你遇到了一群热心的同事,他们毫无保留地将多年的护理经验传授给你,更幸运的是,在护士长的督促下,你养成了每日阅读专业书籍的习惯。通过晨间问答与学习积累,你逐渐对护理工作有了全新的认知,并坚定了想要成为护士的决心。那一年,你是幸运的。

    2015年,秉承着对市二医院的向往,你参加了医院的招聘考试。带教老师为了帮助你提高护理能力,每次不辞辛苦地带着你练习操作至深夜。皇天不负有心人,你正式成为市二医院新生儿室的护理职业人员。怀着对工作的热情和对婴幼儿的爱心,在无数次操作与演练之后,从洗澡到抚触,甚至穿刺,你逐渐得心应手,看着宝宝们的微笑,一种前所未有的成就感油然而生。那一年,你是幸福的。

    2016年,你已熟练掌握儿科的基本护理工作,偶尔会因粗心而犯些小错。无数个夜里,你也会怀疑是否适合这份工作……面对着这些情况,护士长语重心长地说:“每个人在工作中都会犯各种各样的错误,但犯错后要勇于承担责任,仔细分析原因,在今后的工作中不断改正。”护士长的一番话,使你迷茫的心瞬时开朗,不再惧怕工作失误,而是直面它,以此查漏补缺,自我完善。那一年,你是认真的。

    2017年,根据医院决定,护理部开始轮科,你有幸加入骨科大家庭。从内科到外科、从儿科到成人科室,护理工作有了很大的转变。面对病人因外伤、病痛的折磨而痛苦万分,你要思考怎样护理才能让他们减轻痛苦;面对病人术后康复,你要知道怎样才是正确的康复锻炼;面对病人如厕不便,你要学会怎样才能在减轻疼痛的情况下帮助病人顺利大小便;那一年,你是充实的。

    2018年,四载春秋,寒来暑往,你看到了空巢老人病后无人照料的孤苦;也看到了老奶奶卧病在床,老伴不离不弃的温情;你看到病人康复后送来锦旗时的喜悦;也看到了医患关系紧张的无奈;人情冷暖,喜怒哀乐,自成一方世界。在这个微观的世界里,总有人以他们的身体力行,让你沐浴到人性的光辉。那一年,你勇往直前。

    五年时间,你已经从一名护士成为了护师。时常问自己,你变优秀了吗?仍有缺点如顽疾般存在着;你变勤奋了吗?下班后放任自己,搁置了学习任务;你学会沟通了吗?压力大时,和患者说话的语气欠缺妥善。2019年,你自律一点、努力一点、和患者说话再温柔一点,可好?姑娘,不要害怕辛苦,不要惧怕艰辛,只要“咬定青山不放松”,便可“任尔东西南北风”!

    2019年5月10日

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: