第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
柳叶湖旅游度假专题
 
标题导航
·
习近平向2019中国国际大数据
产业博览会致贺信
·
桃源治理农村人居环境现亮点
·
安乡脱贫攻坚帮扶到位见实效
·
“赛”出来的城市形象和幸福指数
·
蒋家村20名农民结伴自驾出门学榜样
·
专心为健康
·
无标题
·
13 李红专:敬业勇敢的农业工作者
 
2019年05月27日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安乡脱贫攻坚帮扶到位见实效

    本报讯(记者 陈银生 通讯员 文芳 何平)安乡县在脱贫攻坚中重视贫困人口的“造血功能”,确保帮扶到位,全县已累计减贫10195户33330人,出列26个贫困村,贫困发生率降至1.45%;所剩6个贫困村将在今年底出列,全部贫困人口明年将达现行标准下国家脱贫标准。近日,该县荣获2018年度全省脱贫攻坚先进县

    从2016年开始,安乡县开展贫困人口信息管理“回头看”,经动态调整,全县贫困人口为12539户39540人,县、乡、村均对其建扶贫档案。对这些贫困人口,他们抓“两个覆盖”促帮扶,做到“帮扶有专人、责任有标准、工作有记录、效果有考评”。全县共派出驻村工作队员328人,确保帮扶全覆盖;所有贫困人口严格按照不超过“一帮五”原则落实结对帮扶责任人。帮扶责任人至少每2个月入户1次、1年内上户6次以上帮扶,对贫困户因地制宜制定帮扶措施和计划,每户2至4条。

    为使贫困人口尽早脱贫,他们抓特色产业促“造血”。确立优质稻、蔬菜、特色水产三大主导产业和水果、花卉、乡村旅游三大辅助产业。2018年,5799个贫困户发展特色产业,其中种养户户均受益400余元,266人依托休闲旅游业,人均收益3775元;136人从事农产品加工业,人均收益1649元;87个贫困户从事光伏发电,户均收益300元。全县每个贫困村均有1至2个以上新型经营主体参与产业扶贫,实现了“一村一社”目标。

    此外,社会合力促“众扶”、抓工程提升促基础、抓资金管理促项目,也是他们开展脱贫攻坚的重要抓手。在社会合力促“众扶”方面,2018年,该县“致公班”培训贫困学子50人,“泛海助学”49人,“百企联百村”扩展到66个非贫困村260个贫困户;抓工程提升促基础上,2018年,全县完成贫困户609户1537人自来水改造,完成自然村通水泥路建设321公里。全县所有行政村4G网络覆盖率和光纤通达率均达100%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: