第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
柳叶湖旅游度假专题
 
标题导航
·
习近平向2019中国国际大数据
产业博览会致贺信
·
桃源治理农村人居环境现亮点
·
安乡脱贫攻坚帮扶到位见实效
·
“赛”出来的城市形象和幸福指数
·
蒋家村20名农民结伴自驾出门学榜样
·
专心为健康
·
无标题
·
13 李红专:敬业勇敢的农业工作者
 
2019年05月27日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
专心为健康
—— 记全国“工人先锋号”康普药业股份有限公司固体制剂车间

    □本报记者 丁时慧 通讯员 赵婧宇

    什么是好药?对康普药业股份有限公司的员工来说,保证出厂药品百分百合格、百分百有效就是做好药。5月5日,记者走进该公司的明星车间——固体制剂车间,见证了他们追求药品质量所做的努力。

    工作人员进入车间前需进行两次“换装”。记者随行换上消毒后的白色长袖长裤,戴上口罩,穿上特制的白鞋。“帽子戴紧一点,要把所有头发和刘海都遮住……”更衣过程中,带路的工作人员叮嘱着。换完衣服,还需用洗手液和饮用水洗手再烘干。“进车间必须要经过这些工序,是为了防止我们带入细菌,影响药品生产质量。”

    记者在车间看到,每个工作人员都和记者一样,把自己包裹得严严实实,只露出额头和双眼。出入都得更换衣服,麻烦吗?穿着这样的工作服工作,方便吗?“不穿成这样还觉得不习惯呢!”记者带着这样的疑惑进入车间,却得到了这样的回答。

    康普固体制剂车间是集配料、包衣、压片、胶囊内包、外包和辅助岗位为一体的现代化制药车间,拥有当今国内最先进的制药设备,生产实现了高度自动化。“虽然大部分是机器操作,但操作起来也并不简单,比如胶囊内包环节,就要保证每一粒胶囊的重量在合格范围之内。”康普固体制剂车间负责人唐洁锋介绍道,现在全车间启动,年生产产能可达片剂20亿片、胶囊剂5亿粒的产量,生产出来的药品用于感冒、胃病、心脑血管等病症,如常见的感冒药复方氨酚烷胺胶囊等。

    继续往前走,可以看到不少大桶整齐陈列着,有的标明“合格”,有的标明“待检”。原来,桶内装的是已经完成了一道或者几道工序的中间产品。为保证质量,每完成一道工序,产品都要进行一次检测,只有检测合格才能进行下一道工序。“不追求速度,只追求质量,我们在生产药品时始终战战兢兢,如履薄冰。”唐洁锋介绍道,为了保证产品质量,他们坚持对进厂原辅料进行全面检验,对不符合要求的产品拒收,及时退货,保证产品源头的质量;他们严把每一道工序关,严格执行GMP管理,对车间生产现场管理实行分级管理,落实责任到人,明确奖惩制度,实行连带责任制,实行生产管理与绩效挂钩,制定工人作业规范、外包班组长作业规范、洁净区班组长作业规范、外包QA作业规范、洁净区QA作业规范细则,并进行不定期检查。“有一个专门的工作间储存相关数据资料,确保每一个环节都责任到人。”

    有多少付出,就有多少收获。康普药业的固体制剂车间1995年开始建设生产,2000年首次通过国家GMP认证, 2004年新的固体制剂车间建成,当年通过国家GMP认证,2009年、2014年再次通过国家GMP认证。其先后获评湖南省经贸工会“工人先锋号”、中国能源化学工会“工人先锋号”。

    国家GMP认证,即“良好生产规范”,它是一套适用于制药、食品等行业的强制性标准,中国药品GMP证书有效期为5年,每个制药公司都以获得这项证书为企业目标。“今年6月即将迎来新一轮GMP认证,我们将持续以‘用心做好药,专心为健康’的企业使命为引领,以更加优异的业绩和更加优质的质量,争取再创佳绩!”唐洁锋胸有成竹地说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: