第A05版:临澧新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·法治
 
标题导航
·
春风拂过景色新
·
无标题
·
—— 党支部领办合作社,土地统一流转,集约化经营
·
—— 引才引智,科技兴业,示范推进
·
—— “二次分红”,村民得实惠,集体有收益
·
无标题
·
福船村乡村振兴总体规划图
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
1797745_rbtp_1560221405578
 
2019年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
党支部+合作社
—— 党支部领办合作社,土地统一流转,集约化经营

    一条平坦的水泥路,环绕着田野蜿蜒向前。山脚下连片的黄桃地里,10多位村民正忙着除草、松土。

    棵棵黄桃树绿意盎然、摇曳生姿,如同一座“绿色银行”。“土地入股、加入合作社后,村民在这里打工,工资分红一起拿。”临澧县停弦渡镇福船村党总支书记方业驰介绍。

    “近年来年轻村民大多外出务工,土地种植管理面临难题,要带领群众走出一条致富路,党支部必须要发挥核心作用。”谈到土地入股、成立合作社的初衷,方业驰表示。在维护土地所有权、稳定承包权的前提下,村党支部组建了“福船村农民土地入股经营合作社”,引导村民将自家的土地统一流转到合作社,合作社进行统一规划、统一管理、统一经营。

    在2018年年初召开的支村两委扩大会上,“福船村农民土地入股经营合作社”的组建得到了全体参会人员的赞同和支持。于是,方业驰趁热打铁,发动全体村民围绕“乡村振兴,我们怎么办”展开大讨论,集思广益,统一思想,形成共识。

    有思路,更要拿出行动。“村干部和党员率先带头,党员组长带头将土地流转到合作社,带头参加合作社组织的劳动。村里的‘党员集中活动日’活动更是直接开展到田间地头,将学习与生产紧密结合。”回忆起当时的工作,方业驰一脸满足。

    目前,该村在地理位置相对优越的四组、五组先行先试,村民在党员组长的带领下,52户、199人均将自己的土地流转到了村党支部领办的合作社,流转率达100%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: