第A05版:临澧新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·法治
 
标题导航
·
春风拂过景色新
·
无标题
·
—— 党支部领办合作社,土地统一流转,集约化经营
·
—— 引才引智,科技兴业,示范推进
·
—— “二次分红”,村民得实惠,集体有收益
·
无标题
·
福船村乡村振兴总体规划图
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
1797745_rbtp_1560221405578
 
2019年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
村民+专家顾问团
—— 引才引智,科技兴业,示范推进

    “有花田花海,有民俗风情街,未来的福船村好漂亮哟!”在福船村村民综合服务中心,福船村乡村振兴总体规划图吸引了在外打工多年,不久前返乡创业的村民聂炜关注的目光。

    乡村振兴,规划先行。颇有远见的福船人专门聘请中南林业科技大学、湖南文理学院、湖南应用技术学院等院校的6名专家,组成乡村振兴工作推进“专家顾问团”,并出资15万元,对全村发展进行总体规划设计。经过实地调研、科学谋划,专家组精心编制了临澧县停弦渡镇福船村实施乡村振兴战略总体规划(2018—2035)》。《规划》提出以深化土地股份合作经营为突破口,全力实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”。通过“三改”“三建”“三造”,将福船村打造成村庄美、产业兴、农民富的优美村庄。

    随即,位于该村白虎四组、五组的“福船高新特色农业产业示范园”精彩亮相。“示范园的定位,既是产业园,也是人居环境整治示范点、全域旅游的景点。打造示范园,就是以此为龙头,带动更多的村民以土地进行入股。”“专家顾问团”负责人介绍,目前示范园已种植了100亩特早熟早春梨、黄桃等特色水果。今年下半年,还将引进红美人柑橘进行套种,引进羊肚菌、金葵花等新特品种农产品进行试种,分块打造水果种植区、蔬菜种植区、花卉种植区,推行稻虾混养,提高土地综合生产效益。

    为给乡村振兴提供更好的人才、技术保障,福船村打出系列“组合拳”:以产业吸引人才、汇聚精英,以项目为依托,目前已吸引4名高端实用技能人才牵手福船村;出台“筑巢引凤”计划,完善新乡贤吸纳机制,引老乡、回故乡、建家乡;选送优秀青年到农业院校和科研院所培训,培养一批优秀职业农民带头人;成立了福船乡村振兴培训学校,聘请科技人员和专家,对参与产业项目的村民进行实用技术培训,今年已经举办2次集中培训,6月还将主办“乡村振兴农民论坛”。同时 “专家顾问团”还设立科技热线,24小时服务村民。

    风正一帆悬,奋斗正当时。“全面发展有机农业、花卉苗木、产品加工、电子商务、文化旅游等五大特色产业;全方位打造独具特色的乡村旅游品牌,规划建设好山林景观、道路景观、农田景观、溪流景观四大景观,结合森林、山地、农田等场地实际,建造一个现代元素与自然元素完美融合的旅游景点。”对于未来的发展,方业驰和福船村村民们信心满怀。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: