第A03版:城事·法治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·法治
 
标题导航
·
高空抛物,悬在城市上空的痛
·
桥南轻纺城
因重大消防隐患被依法关闭
·
市住建局(市人防办)
组织专业队演练暨军事日活动
·
30余名“思想武者”同台竞技
·
租用共享汽车发生交通事故
如何确定赔偿责任?
·
三尺公诉席 一颗正义心
·
无标题
 
2019年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
租用共享汽车发生交通事故
如何确定赔偿责任?
□本报记者 周瑜

    案例:老吴租用共享汽车自驾游,途中发生交通事故,老吴先行垫付维修费用,后由保险公司赔付。共享汽车运营方要求老吴赔偿车辆贬值损失。理由是根据双方协议约定的,用户使用共享汽车发生重大事故导致车辆残值受损的,需要以事故前评估车价的30%承担车辆贬值损失。而老吴主张没有留意注册时候的协议内容,共享汽车已经买了保险,交通事故造成损失应由保险公司赔偿,故而老吴不同意赔偿车辆贬值损失。最后双方在法院诉讼过程中达成和解。

    湖南经卫律师事务所律师兰志龙认为:租用共享汽车之前,一定要认真阅读有关合同或协议条款,注意其中关于平台免责条款以及交通事故车辆保险、赔偿的相关约定,以避免发生交通等事故后产生争议或引发纠纷。一般来说,共享汽车网络平台注册协议中均有平台免责的各种情形约定,还对发生交通事故造成共享汽车受损租用人赔偿(含车辆贬值损失)比例有相关内容。若租用人同意了平台注册协议内容,那么就受协议条款的约束。一旦发生纠纷,协议条款将会作为判定责任的重要依据。另外,驾驶共享汽车发生交通事故后,要保护好现场并立即报警、抢救伤员、通知相关保险公司,在交警部门依法认定交通事故各方责任后,积极配合交警部门协商相关损失赔偿事宜。如果租用人有证据证明共享汽车平台提供的车辆存在问题或者平台有其他过错,那么共享汽车平台也应承担相应的赔偿责任。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: