第A05版:临澧新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·法治
 
标题导航
·
春风拂过景色新
·
无标题
·
—— 党支部领办合作社,土地统一流转,集约化经营
·
—— 引才引智,科技兴业,示范推进
·
—— “二次分红”,村民得实惠,集体有收益
·
无标题
·
福船村乡村振兴总体规划图
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
1797745_rbtp_1560221405578
 
2019年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作社+村民
—— “二次分红”,村民得实惠,集体有收益

    近些年来,为推进农村产业发展,让村民共享发展红利,不少地方推行公司、大户承包土地的模式,这种模式下,如果经营良好,就能持续开发建设,一旦发生经营风险,公司、大户往往迅速撤资,留下一堆“烂摊子”,开发的连续性难以得到保证。这也是福船村力推改革的另一个重要原因。

    在福船村,村党支部领办的“福船村农民土地入股经营合作社”吸引村民入股,也正是为村民规避风险,使风险由村集体最大程度地承担。合作社推行的“二次分红”模式,让村民利益更有保障。土地入股的村民,头三年每年每亩田土保证300元的分红,每年每亩林地保证100元的分红。从第四年开始,每三年进行2次分红,除了每年每亩300元、100元固定的田土分红外,经营性收入按政策提取公积金和公益金后,年利润的35%分给土地股民,50%分给资金股民,15%留作合作社的农业科研经费,形成共享发展红利的多赢模式。此外,村民还能在合作社从事劳动,获得劳务收入,真正实现发展红利与群众共享。

    在这种利益共享机制下,村集体和村民真正变成了利益共同体。合作社+村民,既可保障村民土地流转保底收入、分红收入、合作社务工收入的按时发放,最大程度地提高村民的获得感和幸福感,又可在乡村振兴的具体实践中增强党支部的向心力、凝聚力、号召力。

    “合作社是党支部领办的,把地交给合作社俺放心。”念叨着“二次分红”的好处,村民聂和伍欣喜之情溢于言表。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: