第A03版:城事·法治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·法治
 
标题导航
·
高空抛物,悬在城市上空的痛
·
桥南轻纺城
因重大消防隐患被依法关闭
·
市住建局(市人防办)
组织专业队演练暨军事日活动
·
30余名“思想武者”同台竞技
·
租用共享汽车发生交通事故
如何确定赔偿责任?
·
三尺公诉席 一颗正义心
·
无标题
 
2019年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
三尺公诉席 一颗正义心
□本报记者 周瑜 通讯员 姚彬 雷辉

    人物简介:柳回军,1989年11月出生,中共党员,2009年8月公开招考考入临澧县检察院,2016年2月,通过全市检察系统遴选进入常德市人民检察院,现任常德市人民检察院公诉一科员额检察官。工作期间,先后荣记“三等功”、获评“法治先锋”“优秀共产党员”等荣誉称号。2018年,被评选为全国检察机关扫黑除恶专家人才,作为全省5名成员之一入选专家人才库。

    今年恰好是柳回军从事检察工作的第10个年头,从检十年,他一直在公诉部门工作,以对公诉工作的无限热忱,将自己的青春和汗水挥洒在匡扶正义、弘扬法律的公诉舞台,先后独立承办各类刑事案件500余件,无一起错案。2016年,他承办了公安部挂牌督办的某专案,在面临案件事实复杂、被告人否认犯罪、法律规范修订等诸多不利因素的情况下,柳回军通过全面审查事实证据,科学应对办案风险,规范有效出席法庭等一系列的措施,保证了涉稳案件的顺利庭审,取得了良好的政治效果和法律效果。该案的经验做法还得到省委政法委高度肯定,并就庭审情况拍摄了专题教学片在全省推广学习。2017年,省检察院将吴某某等人侵犯公民个人信息系列案异地指定安乡县检察院审查起诉,因该案社会关注度较高,他与科室负责人一起常驻安乡,指导安乡县检察院依法审查案件,有力出庭公诉,凸显了办案的法律效果和社会效果。

    去年,柳回军积极响应党中央的决策部署,全力投身“扫黑除恶”专项斗争中,作为承办人之一办理了全国“扫黑办”挂牌督办的文烈宏等人涉黑专案,负责审查该案最主要的罪名组织、领导、参加黑社会性质组织罪,并协助专案组负责人对全案审查工作管总。从2018年2月至2019年1月,他放弃了几乎所有的节假日,每天加班至深夜,审阅案卷300余册,复核讯问询问30余人次,形成审查报告30余万字,为强化庭审效果,他精心制作庭前会议和庭审预案、组织内部预演等,圆满完成了该案的审查起诉、出庭公诉、舆情处置等各项工作,该案办案效果得到了全国、省扫黑办的高度肯定,被评为2018年全省精品案件。作为全省检察机关扫黑除恶专家组成员,他多次被省检察院抽调到外地对在办涉黑专案进行督导和指导,并负责本市范围内部分省挂牌督办案件的指导工作。

    在办案的同时,柳回军专注于专业知识的学习,注重通过学习提升业务能力,2017年顺利取得武汉大学法学院全日制刑法学硕士研究生学历学位。2018年参加常德市首届优秀公诉人竞赛,以综合分第一的成绩被评为常德市优秀公诉人。他善于在办案中积累、总结提升,关注每一次法律、司法解释的修订,逐渐建立起自己的刑事法律法规电子数据库,极大地便利了日常工作。柳回军根据“1·19”重大涉邪教专案撰写的经验材料《精心准备,沉着应对,确保涉邪教刑事案件依法有效审理》被省委防范处理邪教办内部刊物刊载;根据文烈宏涉黑案撰写的经验材料《坚定政治站位,恪尽法律职守,努力做到“稳、准、狠”打击重大涉黑犯罪》先后被省检察院、最高人民检察院工作简报专题刊发;撰写的《债权型渎职犯罪经济损失的认定》《英美刑事法的推定对我国毒品犯罪的借鉴》等多篇法学论文被省级、全国性期刊杂志刊载。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: