第A06版:汉寿新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·法治
 
标题导航
·
洞庭湿地 品牌汉“蔬”
·
无标题
·
汉寿蔬菜鲜又壮
·
蔬菜节亮点抢先看
·
6月16日 “中国·汉寿”第四届蔬菜文化旅游节开幕
·
蔬菜节吉祥物——翰翰、舒舒、维维、珍珍和美美亮相
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
输出向导-1 11副本
 
2019年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
汉寿蔬菜鲜又壮
汉寿蔬菜长咋样

    “西竺山前白鹭飞,花姑堤下藕田肥。”这是近代著名作家郁达夫受好友易君左之邀在汉寿县游玩时,写下的诗句。诗中的“藕田”,正是出产玉臂藕的西湖洼。汉寿玉臂藕,是这位大文豪永远的挚爱。

    玉臂藕白如玉、壮如臂、汁如蜜,食之脆嫩清甜,落口消融无渣。

    玉臂藕的高颜值、好口感,得益于出产地汉寿县得天独厚的地理位置和气候环境。汉寿县地处洞庭湖平原,土壤母质多为河湖冲积物,有机质极为丰富,为蔬菜生长提供了良好的水土条件。充足的雨水和丰沛的光照,孕育出了这座有着3000多年农耕文明史的“洞庭鱼米乡”。

    好山好水种好菜,汉寿果蔬天下鲜。“国际范儿”的汉寿蔬菜畅销中外。每天,数千吨新鲜的汉寿蔬菜带着属于自己的“身份证”,坐上冷链物流车,从田间地头出发,穿过城市街道,跃上广州、深圳、上海、北京等27个省市区及日本、阿联酋、俄罗斯、新加坡、马来西亚等国家和地区的市民餐桌。

    “科技范儿”的汉寿蔬菜绿色健康。自动化播种、工厂化育苗、水肥一体化智能系统、病虫害绿色防控,无土栽培技术、可视化种植管理、蔬菜质量追溯系统等一大批前沿科技创新成果的推广普及,提升了汉寿蔬菜的“科技含金量”。

    “高端范儿”的汉寿蔬菜品类丰富。联手中国农科院蔬菜花卉研究所、湖南省农科院、湖南农业大学、隆平高科等国内著名科研机构和企业,大力引进樱桃番茄、辣椒、南瓜及水果黄瓜等名优特蔬菜新品种50多个,让汉寿蔬菜既有“里子”,更有“面子”。

    “精英范儿”的汉寿蔬菜品质优良。全县无公害、绿色、有机蔬菜基地达8.95万亩,建成出境蔬菜备案基地1.06万亩;申报了以地理标志产品“汉寿玉臂藕”为代表的“三品一标”产品47个,有机食品认证18个;申领了出境蔬菜基地注册登记证4个;培育出口蔬菜企业5家。

    2018年,全县蔬菜累计种植面积42.1万亩,产量近120多万吨,外销100万吨(出境销售5万吨),产值达15.5亿元。目前,全县已经注册108家蔬菜专业合作社,拥有158个经纪人。基地建设规模、集约化生产程度、专业合作组织水平、新技术推广普及率、信息化营销网络均位居湖南省前列。国家特色蔬菜产业体系首席科学家、中国工程院院士邹学校对汉寿蔬菜更是情有独钟,其院士工作站将落户汉寿。

    汉寿蔬菜产业正从传统“种植+加工+销售”升级为“种植+加工+展销+教育+旅游”的新型产业链,更好地实现了一二三产业的融合、可持续发展。洞庭天下水,天下汉寿菜!四季蔬果香,喜迎宾朋来!“敢为天下鲜”的汉寿蔬菜,一定会“鲜”出一片更加广阔的天地!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: