第A08版:专题·广告 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·法治
 
标题导航
·
美丽澧州 我是行动者
·
水清岸绿候鸟来
·
南坪街道举办“东方·比邻节”社区活动
·
工程建设项目
招标公告
·
无标题
 
2019年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
水清岸绿候鸟来
—— 探访津市市毛里湖

    □本报记者 姚懿容

    远眺,芦苇摇荡,飞鸟嬉戏;近观,湖水清澈,牛马自在……6月4日,记者探访津市市毛里湖,映入眼帘的便是这幅绝美的生态画卷。“经过这5年的治理,毛里湖的水质改善了、生态恢复了、居民的环保意识增强了。”毛里湖国家湿地公园管理处党支部书记、主任彭敏感慨道。

    毛里湖属洞庭湖水系,由100多条溪河汇集而成,是湖南省最大的溪水湖、第二大天然优质淡水湖。但就是这样一个湖泊,曾经一度却因投肥养鱼被严重污染,水质降至劣V类。“别说直接饮用,连土地灌溉都不行,甚至连牛都不愿下水了。”彭敏回忆说。

    2013年起,津市市启动毛里湖生态环境保护项目,调整水域功能类型、拆除网箱矮围、实施退塘还湖和退田还湿、治理生产生活污水、防治畜禽养殖污染、建设生态拦截工程……一场治水大战全面打响。

    白衣庵溪是毛里湖的入湖溪河之一。“这里以前是一条黑臭水体,周边5个集镇、4万多人的生活污水都直排白衣庵溪,环境看不得、气味闻不得。”白衣镇镇长李睿说。记者在现场看到,曾经的臭水沟,如今已变成生态公园,入湖处种着水生植物,两岸是生态涵养林。

    不远处,有一个污水处理站。污水处理站设计人员郑越玲告诉记者:“集镇生活污水经污水处理站处理后,流入高负荷人工湿地,再汇入白衣庵溪;散户污水和上游小支流来水则经过生态拦截坝,一个进入表流湿地,一个引流至生物塘处理,再汇入白衣庵溪。同时,我们通过水生植物和动物构建水下生态系统,水净化达标后才流入毛里湖。”

    “为保证入湖水质,津市市已修建污水处理站9座;在白衣庵溪、宋家坪溪、胡家桥溪等主要入湖溪河建设生态拦截工程,恢复入湖河口湿地1500亩;在湖滨带建设生态涵养林6000亩。”津市市生态环境局副局长蔡小玲介绍说。

    告别白衣庵溪,我们来到毛里湖青龙咀坝。现场,施工人员正在抓紧拆除湖汊拦坝。“过去,养殖户拦坝养殖,不仅污染环境,还阻碍水系流通。为修复水环境,津市市拆除湖体中的网箱和围栏,并与养殖水面承包户签订协议,解除承包合同。今年内,毛里湖的9处围堤、湖汊拦坝将全部拆除,实现退塘还湖、河湖连通,到时可退还水面和湿地15000多亩。”蔡小玲说。

    在这场治水大战中,毛里湖及其主要入湖河流水质得到明显改善。据监测数据显示,其水质已由劣Ⅴ类提升到Ⅲ类,一级水源保护区更是达到Ⅱ类。“目前,毛里湖国家湿地公园有湿地植物403种,湿地动物262种,一级鸟类1种、二级鸟类14种。特别是一级鸟类黑鹳,由前年的5只增加到去年的12只。” 彭敏话语里掩不住骄傲。

    生态环境的持续好转,给当地绿色产业发展带来了生机。2018年起,白衣镇尝试发展农旅项目,举办文化旅游节庆活动,一年增收三四十万元。李睿信心满满地说:“我们正在积极探索,把绿水青山生态资源变为生态资产。”

    当地百姓同样享受到了生态红利。白衣镇白衣庵社区居民彭永槐以前养了5.3亩水面的鱼,一年收入约1.5万元。2018年,政府强力推进“两拆两退”工作,他积极响应号召,退养转产,将鱼塘改种了湘莲。“现在每亩能赚一两千元,加上在农旅项目基地务工的收入,一年能赚三四万元,比养鱼收入还高。”彭永槐乐开了怀。

    泛舟湖中,望着一湖碧水,蔡小玲告诉记者:“根据市委、市政府的部署,下一步,我们将围绕溪流生态恢复、湖泊内源治理和湖泊水生态修复等重点,进行深度治理,进一步改善毛里湖水质,将其打造成南方水系湖泊保护治理中的典范。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: