第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
城事·法治
 
标题导航
·
无标题
·
共青团常德市第七次代表大会召开
·
勇当发展“稳定器”
·
弹指一瞬今胜昔
·
一泓甘泉润农家
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2019年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
勇当发展“稳定器”
—— 武陵区基层司法所服务地方发展纪实

    □本报记者 武大为 通讯员 匡兰

    司法所是司法行政工作关口前移、维护地方社会稳定、助力地方经济发展的重要“神经末梢”。近日,记者走访了武陵区4个街道司法所,工作人员昂扬的精神状态、良好的法律素养和全心全意做调解化纠纷的工作热情令人动容。在他们身上,记者更感受到了基层司法工作的艰辛与付出。

    启明街道是武陵区城东片区提质改造的主战场之一,当前正处在如火如荼的征地拆迁阶段。街道司法所所长罗玉富在基层从事人民调解工作30余年,在征地拆迁这天下第一难事面前,罗玉富被委以重任,负责皇木关污水厂二期扩建项目的征拆,并参与另外两个项目的征拆。压力大、任务重,他和所里的工作人员没打半点退堂鼓。如去年11月启动的污水厂扩建征拆项目,涉及几十户居民的青苗补偿,矛盾重重。一个多月的时间,不分白天黑夜,已经临近退休的罗玉富不是在居民家里,就是在上门做工作的路上,他说辛苦是次要的,就是心焦要顺利交地不能延误工程。

    新光社区银座大厦债权纠纷由来已久且矛盾较为复杂,一直是穿紫河街道的一块心病。今年5月7日,穿紫河街道司法所所长孙琼在处理银座大厦两方债权人因房屋租赁权引起的纠纷时发现,如果此案件不能得到有效处理,可能会引发涉及近两百人的群体性涉稳矛盾纠纷。发现这一影响社会安定的隐患后,孙琼第一时间跟街道领导汇报,并马不停蹄随同街道工作人员一起赶赴深圳,先后前往深圳中级人民法院、福田区法院、罗湖区法院等协调处理该案件,最终成功阻止了银座大厦租赁方进场装修及招租,避免了事态的扩大,有力维护了社会稳定。

    今年5月13日,经历了三轮协调,让府坪街道司法所头疼了两年的原家润多现步步高商场的业主纠纷终于有望画上圆满句号。在这个涉及到515户小业主的民事兼财务纠纷上,所长张释心仅解说缘由及发展就用了近一个小时的时间,涉事方之多、事态发展变化之快,一度让这场纠纷影响了附近商业活动的正常开展和政府的形象。在为期两年的纠纷中,司法所积极沟通协调多方矛盾,完全杜绝了业主堵门、拉横幅等影响社会稳定和城市形象的情况,促使事情用冷静的方式解决。

    去年1月,米洛健身会所突然倒闭引发一系列矛盾纠纷,包括劳务纠纷、消费权益纠纷、租赁合同纠纷等,涉及人数达800余人,其中5个活跃的微信维权群造成了不小的社会影响。芷兰街道司法所了解情况后主动出击,时刻关注舆论动向并积极引导涉事方情绪,在纠纷存在的近3个月时间里多次化解可能发生的群体性械斗打砸事件、拉横幅集会事件以及上访事件,未发生一起次生矛盾,最终通过多种途径圆满疏导化解了矛盾。今年,该街道征拆项目也较多,所长喻艺身怀六甲依然坚守处理征拆工作中的矛盾纠纷。

    “一个小小的火苗得不到及时处理就有可能酿成大火,但是在没有大火的时候,谁都不知道那些掐灭小火苗的人!”武陵区司法局局长周朝晖形象地道出了司法所工作默默付出的价值。“上为党委政府分忧,下为群众百姓解愁”,就是这些朴实的大局意识,使得武陵区14个乡镇街道的基层司法所在贴近基层生活、服务党委政府的中心工作和地方发展上一直默默付出,辛勤耕耘,他们用汗水书写着属于司法行政的光荣与梦想。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: