第A08版:专题 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
民生·广告
 
标题导航
·
“背包银行”的百姓情怀
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2019年06月21日
下一篇 4 放大 缩小 默认
“背包银行”的百姓情怀
—— 石门农村商业银行普惠金融工作侧记

    □本报记者 朱璐露 通讯员 陈卫平 文/图

    “水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。作为一家“因农而生、伴农而长”的地方金融机构, 石门农商银行一直以服务“三农”、服务县域为己任,探索在普惠金融上,落实在乡村振兴上,聚焦在精准扶贫上,着力在支农支小上。以实干诠释“背包精神”,以奉献凝聚前行力量,是他们传承“背包精神”、做好“百姓银行”的最好方式。

    注“双创”活水 让企业换新颜

    常德石门县彪哥茶叶专业合作社,茶叶加工车间里的工人们正一丝不苟地控制着茶叶烘干机,忙得不亦乐乎。闲暇之余大家有说有笑,一片欢声笑语。老板李子彪眼里一片真诚,对着前来关注茶业合作社发展情况的石门农商银行信贷客户经理感谢道:“若非石门农商银行愿意相信我老李,雪中送炭支持我们、帮助我们,也许大家都会失去工作,我们的合作社也早已不存在了。”

    事情得从2019年春节说起。那时大家都沉浸在与家人团聚、辞旧迎新的喜悦中,无人料想一场近乎灭顶之灾即将降临石门县彪哥茶叶专业合作社。这天,大家都在放烟花爆竹来庆祝新年,没想到四处窜的烟花落入茶叶仓库中引发了一场火灾,熊熊燃烧的大火将茶叶合作社的大半烧毁殆尽,茶叶生产车间的杀青机、烘干机均已损坏,生产线遭到损坏,茶叶合作社已经无法再正常生产,工人们面临失业。

    为此李子彪愁眉不展,四处寻找资金支持,希望能买到杀青机、烘干机迅速恢复生产。无奈因李子彪和合作社成员再也无法提供有效、足值的抵押物,资金问题一直没能得到解决。而此时又正是春茶上季的好时候,李子彪更是心急如焚。正当李子彪束手无策时,听人称赞道石门农商银行在这些年支农支小力度越来越大,开发了很多新型信贷产品,帮助了无数需要资金的农民和小微企业。于是他像抓住了最后一根救命稻草一样,抱着试一试的态度,赶紧联系了石门农商银行壶瓶山支行。

    石门农商银行壶瓶山支行信贷客户经理了解到情况后,立即上门调查,核实情况,得知该合作社一直以来信誉良好,整体实力强劲,只因意外火灾导致生产线损毁无法生产,企业陷入困境。信贷客户经理立即向支行行长汇报了情况,并向李子彪推荐了石门农商银行2019年重拳推出的新型金融产品“双创贷”,并介绍“双创贷”是该行对接乡村振兴战略,着力解决大众创业、万众创新(简称“双创”)示范户生产经营过程中的资金需求推出的新产品,该产品贷款期限灵活、贷款利率优惠、50万元以内可免担保免抵押,正适合他现在的经营情况。

    就这样,该合作社成为了石门农商银行第一批“双创贷”产品的受益者。在石门农商银行的帮助和支持下,李子彪迅速将所贷的20万元投入到购置生产设备中,将杀青机与烘干机重新置办了一批,很快他的茶叶合作社恢复了正常运转,工人们也不用担心失业了,整个合作社士气大振,将落下的生产进度迅速追赶上来,经营业绩不断提升,重新在当地茶业市场中站稳了脚跟。

    去年,石门农商银行主动对接乡村振兴战略,和政府办联合制定了《普惠金融三年行动计划》,印发了《信用村镇创建手册》,聘请金融信息联络员进行业务协管,全面开展客户信息采集、农户评级授信、信用户评定、信用村镇创建、“双创”示范户评选等工作。截至年末,有89个村居、社区启动了评级授信工作,其中11个村居同时确定了“双创”示范户试点,共完成54428户农户评级授信工作,授信金额16.33亿元。

    党建引领  开创助力乡村振兴新篇章

    习近平总书记指出,“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”支持三农发展,助力乡村振兴,石门农商银行一直在行动。

    改制以来,石门农商银行不忘初心,牢记使命,主动将业务经营与县域经济融合发展,扎实推进评级授信,做好信贷投放,支持实体经济,围绕石门县“十三五发展规划”,着力推动县域传统产业升级、新兴产业培育和特色产业发展,取得了较好成效。特别是在党建引领、政银联合上做出了好文章,找准了“金融村官”这个抓手。

    2019年是石门农商银行的“普惠金融年”,为深入贯彻党的十九大精神和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,全面落实全省农信系统改革与发展大会精神,加快产业发展,助推乡村振兴,该行选派了80名信贷客户经理到全县100个特色产业村担任金融村官,主要承担宣传金融政策、普及金融知识、参与村级建设、开展评级授信、优化信用环境、助力产业发展、联系帮带农户、建设服务站点、管理金融信息联络员等十大职责。

    通过明确目标,抓实措施,加强沟通,增强本领,将“党建+金融”助力乡村振兴工程打造成基层党建联系平台、普惠金融服务平台、金融知识宣传平台、信贷需求服务平台和消费者权益保护平台,为辖内三农、小微、民营企业客户提供多元化、全方位的金融服务。

    全县80名金融村官集中授牌、誓师,他们带着农商银行的金融服务走出柜台,走到村组农户和田间地头,他们带着金融产品、满怀鱼水深情,向家乡热土浇灌金融活水,让村村家家有人管,村村家家有人走,村村家家奔小康。

    为了落实“头雁工程”,激发党建示范小微企业、创业致富能人、退伍军人、大学生村官等从事红色主题的创业热情,该行还推出了“党建+金融”的信贷产品——红色e贷等贷新产品。此外,实施党建引领工程,培育党建文化,加强基层党支部标准化建设,增强党员示范作用,让党员在普惠金融工作中切实发挥先锋模范作用。

    科技支撑 致力打造“智慧金融”

    在缴费信息化提速转型的今天,石门农商银行紧跟“金融科技”战略部署,以金融科技创新带动银行服务升级,将科技赋能助力打造智慧金融。

    建设“两个银行”,推广“智慧金融”。持续推进“村口银行”建设,石门农商银行已在全县13个乡镇49个贫困村建设了“助农取款+电商服务+金融扶贫”三站合一的“村口银行”;紧跟城市建设动向,在西溶苑社区、县妇幼保健院等新设“社区银行”,满足居民金融需求;在全市率先引进移动终端,积极开展送金融产品进学校、进市场、进楼盘活动;启动移动支付便民示范工程,大力发展福祥e支付商户,推广智能pos,将更加方便快捷优惠的电子银行新产品推荐给广大客户。此次推出的线上信贷产品常德快贷,是一款突破传统信贷模式,依托政务大数据,运用云计算、人工智能和数据风控模式打造的普惠型纯线上信用贷款产品。让老百姓申贷、获贷像手机支付一样简单。

    近年来,依托于现代化支付系统的坚实基础,石门农商银行持续推进业务创新和系统优化,将支付服务下沉到社区,实现“村村通”,真正把“银行”开到了老百姓的家门口,让老百姓足不出村就可以享受取钱、缴费等金融服务,打通金融服务最后一公里,在便民惠民上,真正实现支农惠农、服务城乡。

    责任担当,主动贡献社会

    坚持做小做散,聚焦服务“三农”。深化“做小、做散、做优”的经营理念,石门农商银行在资源配置、利率定价和服务支撑等方面持续加大对“三农”领域支持力度。先后举办茶叶和柑橘产业客户座谈会,搭建交流平台,支持“两叶一果”做大做强,联合农担公司,推广“易惠贷”新产品,重点支持新型农业经营主体、特色产业村建设,共发放“易惠贷”30笔、金额3750万元。

    发力金融扶贫,助力脱贫攻坚。联合国家级农业产业化龙头企业湘佳牧业建成全省扶贫再贷款示范基地。截至2018年末,石门农商银行累计发放扶贫小额信贷8416户、金额2.08亿元,现有余额1.15亿元,其中2018年新放327户、金额1214万元,基本实现扶贫小额信贷行政村全覆盖。建档立卡贫困户在符合贷款要求的前提下,申请扶贫小额贷款获得率100%。该行金融扶贫也受到各级主管部门好评,连续两年被评为“金融扶贫专项竞赛先进单位”。

    服务实体经济,帮扶小微企业。在经济持续下行的大形势下,石门农商银行坚持服务实体经济,加大走访力度,创新服务产品,实施减费让利,为民营和小微企业帮扶解困。针对民营企业与小微企业资金回笼较慢的现状,推出流动资金循环贷款及小微企业无还本续贷政策。截至2018年末,累计为全县96家小微企业发放贷款6.54亿元,其中有89家为民营企业;开展行长结对帮扶企业行动,班子成员主动走访帮扶企业200余次。为民营企业提供“四免增值服务”以及利率优惠,2018年共为民营企业减少服务费用47万元,减少贷款利息558万元。

    目前,石门农商银行共发放惠农明白卡折17万户,扶贫明白卡折2.34万户,仅2018年就代理发放各类补贴51项70余万笔,发放社保资金150万笔,代理笔数达近70万笔,占该行各类柜面业务的三分之二强,并利用网点优势,及时准确地将各项补贴发放到广大居民手中,无一错漏。

    为帮助贫困农户精准就医,该行还在全市率先开通居民健康卡业务,去年,第一批8万余张居民健康卡已移交卫计局。同时,组建金融志愿者服务队,进园区、进企业、进小区、进学校、进村组,大力开展普惠金融宣传,普及金融知识。

    遥想农信社起步之初,朴实的农信人肩上一个背包,手里一个账本,风里雨里走村串户,为的是把农民兄弟的血汗钱保管好。在那个艰苦的年代,“背包银行”孕育了“挎包精神”,激励着一代又一代农信人奔走不息、奋斗不止。

    时代在变,农信人的初心不变;名称改变,农商人的情怀不变。站在改革发展的新起点,石门农商银行将坚持党建引领,践行普惠金融,助力乡村振兴,致力建设有温度的百姓银行,老百姓信得过的良心银行、放心银行、贴心银行。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: