第A03版:党建 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
党建
 
标题导航
·
市纪委监委通报4起党员干部违规操办“升学宴”典型案例
·
10名新党员在建设现场宣誓入党
·
诗墙公园升起国旗
·
狠抓“三个落实” 力推“马上就办”
·
“迎七一·非公党建+”主题党日活动进企业
·
坚持党建引领一切 带好水文这支队伍
·
两协会
帮助会员企业对接金融服务
·
无标题
 
2019年07月03日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持党建引领一切 带好水文这支队伍
—— 市水文局党建工作综述

    □本报记者 曾玉英 通讯员 李德松

    走进市水文局,清爽、整洁、雅致的感觉扑面而来,那些标识规范、温馨暖人的寄语,充满文化元素,形象视觉美在画中,党建内涵嵌入心田。

    “水文局虽然是个业务单位,但我们一直坚持党建引领一切,带好水文这支队伍,推进水文事业持续发展。”6月28日,市水文局党组书记、局长叶文平谈起党建工作时如是说。

    常德市水文局承担着常德市范围内水文监测、水文情报预报、水环境监测、水资源调查评价、水土流失监测和土壤墒情监测及相关信息发布等职能,在常德市防汛抗旱减灾、水资源管理保护、安全饮水及服务地方经济等方面,发挥着重要作用。这里既是常德水文数据来源的基础,更是水文干部职工奉献智慧、挥洒汗水、传播文明的阵地。

    抓党建、带队伍、促发展,积极发挥基层党组织和党员的模范带头和示范作用,全面提高常德水文党建科学化水平,这是市水文局党建工作坚持的基本原则。

    利用今年党委换届和水文机构改革的契机,该局整合调整了基层党组织,将过去8个党支部调整重组成5个党支部,一批青年骨干党员进入支委班子,充实了班子力量,增强了班子活力,基层党组织的设置更加科学化,支委会成员更加年轻化。该区88名在职员工中,有43名在职党员,其中35岁以下的年轻人占了1/3,还有6名年轻的入党积极分子正在接受党组织的挑选。

    “让年轻人积极向党组织靠拢,他们就会感觉到有希望,有奔头,有激情,水文局就永远朝气蓬勃!”叶文平说。

    叶文平今年57岁,在水文局当了12年局长,在他的影响下,办公室成为名副其实的“无烟楼”,党员队伍迅速壮大,业务能力迅速增强。

    为加强应急能力建设,更好地践行水文服务社会的工作理念,该局在全局党员干部中选拔了5位业务能力突出,党性意识较强的党员,成立了党员应急突击队。党员应急突击队主要负责汛期突发重大水情,以及各区县水文机构无力处置的重大险情,进行突击抢险,全力确保常德市安全度汛,充分发挥党员的先锋模范作用。

    该局及时发现宣传推介党员中的先进典型人物,先后树立了“湖南省十大杰出女性”胡雪霜、“中国好人榜诚实守信好人”、常德市优秀共产党员钱锋等一批先进典型。

    “以身边人说身边事,以身边人教育身边人,形成宣传先进、学习典型、争先创优的良好氛围,切实发挥好典型的示范引领作用。”叶文平介绍。

    该局党委高度重视“智慧党建”平台的运行,设置了1名专职“智慧党建”系统管理员,各党支部设置了2名支部管理员。通过专题培训,学习平台各模块使用功能及操作流程,实名注册“智慧党建”APP,真正做到专人负责、专职管理,确保“三会一课”、主题党日、党费收缴、党员管理等党建工作能够及时更新和维护。

    在全局党建工作引领下,该局实现了基础设施设备改造升级,区域巡测深入推进,环境条件与综合素质得到改善,综合服务能力大幅增强;收获了“市级文明标兵单位”“省级文明单位”“省级文明标兵单位”等重大荣誉。

    叶文平告诉记者,今后,常德水文人将通过加强党风廉政建设,加强自我素质和专业化建设,积极履行社会服务职能,争取各项工作走在全省水文队伍前列。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: