第A03版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专题
 
标题导航
·
打造一城三区“组合拳” 迈向现代产业新高地
·
天蓝水碧草青青
·
乡村处处美如画
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2019年07月05日
下一篇 4 放大 缩小 默认
打造一城三区“组合拳” 迈向现代产业新高地
□荆州日报全媒体记者 琳玲 通讯员 杨元洪

    初夏时节,随着“荆州方特东方神画”大型广告牌中心城区高高挂起,一座座独具荆楚特色的建筑揭开神秘面纱,一批文化产业重点项目陆续铺开……纪南文旅区这块开发的土地愈显生机勃勃。

    放眼荆州开发区,军民融合产业园、绿色循环产业园、装备制造产业园、生物医药产业园等13个产业园已经建成,土耳其施坦达、日本凯迩必、美国安波福二期、美德合资伟速达等一批高质量项目已经落户,湖北美标、耀能新材、荣成包装等工厂,通过“腾笼换鸟”,让“休眠”的旧厂房焕发新生机,产业质量得到大幅提升。

    聚焦荆州高新区, 华中农业大观园、禾丰牧业、康盟药业、格力特生物饲料、米田绿山、上海国龙生物、燕山集团等一批优质项目正拔地而起,一曲以“高新产业和农业发展”的主旋律已经唱响。

    近年来,荆州市委、市政府深入调研,以四大战略规划和实施推动荆州发展,以“一城三区、一区多园”的发展新格局,为荆州未来擘画蓝图。

    把握战略机遇

    2014年4月,国务院正式批复同意《洞庭湖生态经济区规划》,荆州成为湖北省唯一全境纳入规划范围的城市,与长江经济带、长江中游城市群、国家承接产业转移示范区同时跻身国家战略。

    面对国家战略的颁布实施,荆州深知,与周边先进地区相比,依旧存在产业布局不合理、空间优势未形成等问题。如何把握国家战略机遇,找准切入点,优化产业结构,构建产业新体系,培育发展新动能,成为当下迫切需要。

    近年来,就未来产业发展,荆州市委、市政府多次深入各地考察调研,多次组织召开会议研究部署。2016年8月,荆州正式出台《关于推进“一城三区、一区多园”建设的实施意见》,确定发展未来方向——打破原有行政区划,进一步优化一二三产业布局,统筹一江两岸协同发展,开启更高层面的顶层设计。

    “一城三区、一区多园”是以中心城区为“一城”,以荆州高新区、荆州开发区、纪南文旅区为“三区”,在荆州开发区打造“一区多园”空间布局。“一区”指国家级荆州开发区园区,“多园”指荆州开发区统筹沙市、江陵、公安区划范围内13个产业园,统一冠以“荆州开发区所属产业园”,实现差异化定位,发展特色产业,扶持企业做大、产业做强,共擎工业发展大旗,打造荆州工业经济新标杆。

    显而易见,“一城三区、一区多园”的建设从战略构想到顶层设计,是回应国家战略的必然要求,是推动荆州产业高质量发展的必由之路。    

    打好“团队组合拳”   

    推进“一城三区、一区多园”建设,让荆州各方发展从“单打独斗”走向“抱团发展”,以优势互补、错位发展为目标,打好“一城三区、一区多园”团队组合拳。

    “一城三区、一区多园”团队组合拳如何打?如何实现优势互补、错位发展?规划指明了方向——荆州开发区重点发展工业,纪南文旅区重点发展旅游业,荆州高新区重点发展高新农业和食品加工业。

    加强产业统筹,变“内部竞争”为“差异化发展”,这是规划给荆州开发区下的“处方”。近年来,荆州开发区立足规划引领,以现有产业为基础,打造出新能源汽车及装备智能制造产业园、军民融合暨光通信电子信息产业园等13个差异化发展产业园,形成各园区竞相、错位发展格局。

    作为百年老字号的化工企业沙隆达,投资1210万元对老厂区进行生产工艺改造,并于今年年底完成老厂区整体搬迁,搬迁至统一规划的绿色产业园;美标公司,在这波深化改革的浪潮中,从沙市区迁至荆州开发区新能源汽车及装备制造产业园。

    在生物医药产业园,山东威高集团医用高分子制品股份有限公司、湖北多瑞药业、武汉和格生物科技有限公司纷纷落户;在机电装备制造产业园,16家企业签约入驻,投资达到10.2亿元……

    “一城三区、一区多园”的建设,让荆州开发区处处涌动着企业“腾笼换鸟”、技改扩能、转型升级的发展激情。

    荆州吹响文化旅游产业融合发展集结号,纪南文旅区重在做强文化旅游,变“资源优势”为“发展优势”,极力将其发展成为长江流域文化旅游“集结地”。

    近年来,纪南文旅区的荆州方特东方神画主题乐园、楚国八百年城市公园、荆楚文化大观园、围棋小镇、荆楚岁时湾小镇、楚都野生动物园、楚商大会永久性论坛、九重九智谷产业园等文化旅游项目建成在即,让游客可近距离体验瑰丽神奇的楚文化历史遗产和民俗风情,打造中国荆楚文化旅游目的地,吸睛世界。700亿元的文旅项目落户,催生荆州产业发展新高度。

    截至目前,区内已聚集13个大型文旅项目,总投资高达700亿元。

    变“农业大市”为“农业强市”,荆州高新区发挥新区引领作用,打造3个特色产业园,探索一二三产业融合互动发展新模式,构建以特色农产品精深加工、高端装备制造产业为支柱,以现代服务业为支撑的“2+3+1”产业体系。 

    构建现代产业新格局

    今年5月30日至31日,荆州二季度固定资产投资项目拉练活动如期开展,荆州市领导、相关市直部门负责人、县市区主要负责人从投资规模、科技含量、绿色发展、项目管理、税收就业5个维度,对11个县市区的31个在建项目进行了现场考评。拉链项目TOP10的榜单中,纪南文旅区、荆州开发区的项目占了半壁江山。

    高新技术带来高附加值。今年4月,荆州市新增30家高新技术企业,高新产业增加值占GDP比重预计超过10%,其中,荆州开发区工业经济发展含“新”量突破50%。

    “关改搬转”带来发展机遇。按照2020年底实现沿江一公里内化工企业“清零”要求,督促协调相关部门加快推进化工企业安全、环保达标升级、企业搬迁入园和产业提档升级,解决“化工围江”难题。

    传统工业面临转型升级,能特科技“牵手”荷兰皇家帝斯曼,在荆州打造百年老店;利尔化学助资三才堂,借搬迁之机助力企业提档,致力打造长江大保护示范项目……一个个化工企业被逐一拆除,一间间厂房被就地改造,园区、产业、企业实现转型升级。

    新落户企业助推产业结构优化。施坦达在荆州开发区研发生产最新的汽车车身密封系统产品,全球汽车线束主要生产商安波福主动追加二期投资。

    一份份可喜的成绩单,成为荆州加快构建产业新体系、培育发展新动能的时代强音,成为推进“一城三区、一区多园”建设的美好憧憬。

    今年一季度,荆州规模以上工业产值同比增长10.9%,固定资产投资总额增长9.5%,税收总额增长9.1%,出口总额增长32.0%,规模以上服务业营业收入增长109.6%,规模以上工业企业耗电量下降8.3%,规模以上工业产值同比增长10.9%。其中新型煤电港化产业园、军民融合暨光通讯电子信息产业园、石油装备智能制造产业园、现代食品产业园、医药化工产业园、临港物流产业园、装备制造产业园均增幅较大。

    荆州前路可望、未来可期。“一城三区、一区多园”的规划实施,不仅为全市的高质量发展注入新动能,更为四大国家战略的建设作重要支撑。荆州未来的发展,正酝酿着新的惊喜。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: