第A03版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专题
 
标题导航
·
编者按:
·
这里是中国人的文化原乡
·
诗意常德 心灵故乡
·
常德是一个窗口
·
不辞长作武陵人
·
我在常德有房子
·
带着文化溯源的情怀而来
·
1818726_rbtp_1562416253830
·
1818728_rbtp_1562416273564
 
2019年07月07日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
常德是一个窗口
—— 访湖南省作协主席、党组副书记王跃文

    □本报记者 徐志雄

    “此次的采风活动,希望通过常德这扇美丽的窗口,看到祖国70年来的伟大历史变迁,看到幸福美丽富饶新湖南建设的成就。”7月3日,在结束了最后一天的参观行程后,作为此次“作家看常德七十年巨变”文学采风活动主办方之一的负责人,王跃文表示,从几天走访的情况来看,作家们都很兴奋。“尤其是在走访了当地的一些老人后,大家都觉得常德的发展成绩十分喜人,常德人幸福感满满的,让人很动情。”

    “近些年,我经常来这里,一直感觉都很好。”王跃文说起自己最早来常德是在20多年前,第一印象就特别好。他认为,相比其他城市,常德的市容市貌以及常德人的精神风貌,都要好一些。

    他觉得,这些与常德人相对温和的个性有关,也与常德城市的气质一致。

    他告诉记者,采风团作家第一天来常德,就被市城区的卫生环境以及文明程度所震憾,尤其是外省的作家,感受特别深刻。大家都说,没想到湘西北的一个内地城市,无论是交通秩序、市政建设、城市规划等,都整洁有序、有条有理,还获得了全国文明城市、全国首批海绵城市建设试点城市、国家智慧城市建设试点城市、全国“城市双修”试点城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家森林城市等荣誉,实在很难得。尤其是常德的规划建设好,市政建设、城市绿化不铺张,坚持了绿色发展、和谐发展的理念,保证了城市建设精致的务实和城市发展低调的品相。

    王跃文笑称,“常德人有自信而不张扬的精神气质,而绝不是土豪、暴发户的感觉。”

    他认为,此次的采风之行,让大家最有感触的是,同一天在津市看新农村建设和在澧县参观城头山城址公园。两者相距不远,却有着几千年的时空跨越,一个是体现了中国古老的农耕文明,一个代表农村现代文明的发展进程,由此可以展开无限的遐想。

    “作家们站在深厚历史积淀的土地上,展望民族未来的路,体会到的是满满的文化自信。”他对此总结称,“常德是一个窗口,透过这个窗口,我们可以清晰地看到,历史文化积淀于现代文明,在这个神奇秀美的土地上,水乳交融,值得作家们用深情的笔触来尽情描绘。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: