第A03版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专题
 
标题导航
·
编者按:
·
这里是中国人的文化原乡
·
诗意常德 心灵故乡
·
常德是一个窗口
·
不辞长作武陵人
·
我在常德有房子
·
带着文化溯源的情怀而来
·
1818726_rbtp_1562416253830
·
1818728_rbtp_1562416273564
 
2019年07月07日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不辞长作武陵人
—— 访安徽省作协副主席胡竹峰

    □本报记者 王敏

    高个子、中长卷发、举止斯文,“作家看常德七十年巨变”文学采风团一行,80后作家胡竹峰自带“标签”,里外彰显文艺范。

    来常德采风,胡竹峰满怀一份期待:“最初,从沈从文的小说了解常德的风土人情,后来知道,常德会战发生于此。”

    踏上常德这方热土,胡竹峰的第一印象特别好。“常德城市特别通透,楼宇、树木之间很舒朗。它就像一位世家公子或贵妇人,繁华里有着一份淡定,很有教养。”

    在胡竹峰的眼中,“常德的格局很大,五颜六色,从常德城市到桃花源,从津市到澧县,每个地方都有不同的人文色彩。”

    “不同的地脉呈现不同的生活气息,给人不同的启发。”他说,“很羡慕常德的作家,每个人脸上都是幸福的、祥和的。”

    漫步桃花源,胡竹峰与同行作家在山水人文景点流连忘返,“这里不愧是心灵的世外桃源,移步换景,每一步都给人惊喜。”辞别桃花源,他的内心万般不舍:“要是能再多呆一天就好了,不用乘车,三五好友走一圈,怀怀古,多好啊!”

    当胡竹峰怀着不舍之情来到澧县城头山,不禁眼前一亮:“没想到这里的人文底蕴如此深厚,五六千年前的文化一下展现眼前,太震撼了!”

    “常德之行,让我深深地感受到,不仅惟楚有材,而且是惟楚有礼。”常德人的周到礼节,令胡竹峰甚为感动。他笑称,3天大饱口福,胖了3斤。他感慨:“印象中湘菜是很辣的,常德菜中和些,这或许是常德人平和忠厚性情的体现。”

    “以前不理解苏东坡的‘日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人’。现在吃了常德米粉,真有一种‘不辞长作武陵人’的感觉。”胡竹峰笑说。

    “常德真是一个好地方,礼仪之邦、人文福地,来了不想走,来了还想来,但又不敢来。古人说,一日不读书,愧对三餐。在常德3天吃了十多餐,惟有好好地写一篇常德文章,才对得起常德之行。”胡竹峰笑语中带着一份认真。

    胡竹峰透露,近期某知名文学杂志编辑向他催稿,他请对方多留2000字版面,他要补交一篇常德的文章,“我要写一个诗情画意的常德,一个人文深厚的常德,一个礼仪至上的常德。”

    常德本土文学刊物《桃花源》负责人计划9月做一次笔会,请胡竹峰邀请一些知名作家,他毫不犹豫地答应了。因为,他又有了一个来常德的理由。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: