第A03版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专题
 
标题导航
·
编者按:
·
这里是中国人的文化原乡
·
诗意常德 心灵故乡
·
常德是一个窗口
·
不辞长作武陵人
·
我在常德有房子
·
带着文化溯源的情怀而来
·
1818726_rbtp_1562416253830
·
1818728_rbtp_1562416273564
 
2019年07月07日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我在常德有房子
—— 访湖南省作协副主席、长沙市文联副主席何顿

    □本报记者 徐志雄

    作为常德女婿,何顿来过常德无数次。在几天的文学采风的行程里,偶尔还能听他飙出两句带着浓郁长沙口音的常德话。

    所以,相比初来乍到的外地作家,纷纷有感于常德之美,讨论可以在常德买房居住时,他显得悠闲淡定许多:我在常德有房子。

    房子据说不大,在常德江南城区,是来自岳父的遗赠,早些年以每个月500元的价格租了出去,一直未涨过价。说白了,相当于不花钱请人看房子。何顿与妻子每年来给父亲扫墓都是住酒店,房子只是个念想,但“说不定以后还要来常德住一住的”。

    何顿第一次来常德是在1982年,那时,沅江还没有一座大桥,岳父一家住在大西门一栋红砖楼房。后来,岳父搬家到了江南城区。

    在何顿的印象中,常德最大的变化是2010年常德大道的改扩建。在当时,70米的路面宽度已超出人们的想象。何顿也不理解:常德修那么宽的路,有必要吗?

    但自从那时开始,他感觉到了常德的飞速发展,“几乎是一年一个样。”

    7月1日下午,站在常德市城区老西门抗战碉堡前,何顿很感慨:30多年过去了,当年破破烂烂的大西门已成为常德的新景点,有了属于现代城市的个性、色彩与味道,唯有眼前的抗战碉堡一如当年的模样。

    何顿说,最初来常德,感觉这是一个很温馨的城市,城市不大,安详宁静,常德人性格温和,待人友善。那时,他认为,常德城是偏安一隅的世外桃源,从未经历过战乱之苦。后来,岳父带他来看大西门的抗战碉堡。“第一次听说常德会战,就是在这里。”

    多年后,何顿开始书写这一段历史,成为了第一个用小说形式还原常德会战的作家。并写下了《抵抗者》《湖南骡子》《黄埔四期》《来生再见》等抗战题材的小说,填补了文学和历史的空白。

    “常德是一个尊重英雄的城市。”他说,自己走访过许多城市,常德人对文化的包容与对历史的敬畏,充分表明这是一个有思想深度和文化底蕴的地方。“这座从战争废墟中重新建设起来的美丽城市,同样值得尊重。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: