第A06版:汉寿新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航
·
常益长高铁项目汉寿段开工建设
·
87名新党员集体宣誓
·
“空心房”整治工作受肯定
·
全县上半年招商引资成绩喜人
·
不离不弃的爱
·
无标题
 
2019年07月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不离不弃的爱
—— 记汉寿县首届道德模范腾德付

    □本报通讯员 何静 邱实

    “因为孝,所以不离不弃,守护亲人一辈子;因为爱,所以受再多的苦,都无怨无悔。一汤一粥、一丝一缕、寒暑易节,初心不改。他肩很柔,但撑起了整个天;他手很弱,但拎起了整个家。他血脉里流淌着仁爱的血液,身体里释放出道德的力量。”这是汉寿县文明委给首届道德模范——罐头嘴富兴村十六组村民腾德付的颁奖词。

    51岁的腾德付是一个普通的农民。2年来,他无微不至地照顾因病成为植物人的妻子和因病瘫痪卧床的78岁老母亲,从不言弃,无怨无悔,他的爱心和孝心感染着周边的群众,大家公认他是一个孝子、好丈夫。

    腾德付的家庭原本幸福美满,夫妻恩爱。为了让生活更美好,1998年11月夫妻俩把年仅8岁的儿子交给爷爷奶奶照看,通过熟人介绍到广东东莞亚岺照明有限公司当清洗员,两人吃苦耐劳,省吃俭用,每年能攒几万元。

    天有不测风云。2000年3月,腾德付的父亲腾明礼患上肝癌,腾德付为了给父亲治病向公司请假,和妻子回到家乡,把父亲送进医院诊治,一年后父亲去世,料理完父亲的后事,他手边的积攒已所剩无几。

    不久,腾德付的妻子又突然得了重病,被医院诊断为“蛛网膜下腔出血,脑动脉瘤破裂出血”高血压3级。为了给妻子治病,他只好辞工,取出多年的存款,把妻子送进医院治疗,两个多月花费医药费等近28万元。通过住院治疗,妻子的命总算保住了,但妻子得的重病无法治好,成了植物人,瘫痪在床,生活不能自理。为了节省开支,他只好带着重病的妻子回到家乡治疗,先后用资12万元,欠债达10多万元。

    对于重病的妻子,腾德付一刻都没有放弃。他每天给妻子按摩,按时喂饭,妻子大小便失禁弄脏衣服床单,都及时进行换洗。除了大风、雨雪天气外,他会坚持推着轮椅带妻子出去看风景。他每天不厌其烦地给妻子读报,用手机放音乐给她听,讲外面发生的新鲜事,回忆过去美好时光,希望通过触景生情刺激妻子唤醒记忆。

    或许是真情的感动,妻子已有了些意识行为和肢体反应。家庭经济拮据,他希望妻子能尽快好起来自理生活,自己能挤出时间打临时工,增加家庭收入,接济家用。然而,命运再一次为难了这位憨厚的农家汉子。去年2月,年迈的母亲因病瘫痪卧床,对于他这个家可谓是雪上加霜。腾德付咬紧牙关反复告诫自己:一定要尽一份责任,一份孝心。不管怎样,自己千万不能垮!于是,他每天起早摸黑,照顾着重病的妻子和母亲。腾德付说,对于妻子和母亲,他会照顾一辈子,不离不弃。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: