第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航
·
经营单位迅速整改 扬尘得到有效控制
·
市领导为西洞庭乡村振兴“把脉”
·
我市召开劳动模范协会理事座谈会
·
省人大常委会法工委来常调研
·
市领导调度新河水系建设
·
市委第三巡察组向市残联反馈巡察意见
·
市领导调研督导桃源污染防治工作
·
市委第四巡察组向市统计局反馈巡察意见
·
老实做人 聪明做事
·
市领导现场督导在建亿元项目
·
60名德商赴中山大学集体“充电”
·
无标题
 
2019年07月11日
下一篇 4 放大 缩小 默认
《德源公司取(弃)土消纳场扬尘污染严重,谁来管?》后续报道——
经营单位迅速整改 扬尘得到有效控制
□本报记者 姚懿容 文斌

    7月9日,本报《德源公司取(弃)土消纳场扬尘污染严重,谁来管?》一文刊发后,引起相关部门的高度关注。昨日,记者再次探访常德经开区南区取(弃)土消纳场时,场内裸露的黄土已全部覆盖,路面已清扫干净,主干道两边设置了围挡进行封闭式作业,自动喷淋系统、雾炮机、感应式洗车平台等环保设施均正常运行。

    针对消纳场扬尘污染问题,常德经开区召集环保、国土、城管等部门召开紧急调度会,并责令经营单位限期整改。

    据了解,2018年12月,德源公司作为发包主体,通过公开招标,与清城物流公司签订《常德经开区南区取(弃)土消纳场建设、运营、移交合同》。合同明确:“乙方(清城物流公司)应当严格执行《中华人民共和国环境保护法》等相关法律、法规、行政规章的规定,遵守相关行政管理部门的工作要求,达标排放废气、废水、固体废物,依规治理噪音、粉尘。”对此,湖南天思律师事务所律师李也介绍:“清城物流公司已获得取(弃)土消纳场的特许经营权,按照‘谁污染、谁治理’的原则,该公司是造成环境污染的责任主体。”与此同时,德源公司选派了一名常驻代表,协助相关部门对消纳场安全生产、环境保护等工作进行监管。

    “我们已投入近200万元购买环保设施,特别是这两天,又加购了4台除尘雾炮机;在原有120米路边喷淋系统的基础上,增设了220米;将8辆无盖渣土车全部淘汰,换成了智能环保渣土车。目前,各项环保设施均正常使用,扬尘污染问题已基本按要求完成整改。”清城物流公司法人代表万元告诉记者。

    “取(弃)土消纳场是常德经开区对渣土进行集中定点管理的一个场所,其初衷之一,就是改善市容市貌、保护环境。”德源投资开发有限公司分管负责人李先明表示,希望常德经开区有关部门加强对经营单位清城物流公司的监管,德源公司正在督促清城物流公司彻底整改到位,进一步强化管理。经营单位如果在环保方面不履行合同约定,德源公司将追究其违约责任。

    常德经开区工委委员、管委会副主任赵帮辉在接受记者采访时表示:“欢迎新闻媒体的监督,常德经开区一定以最坚决的态度、最高的标准、最快的速度抓好整改。今后还将落实好长效管理机制,坚决打赢蓝天保卫战。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: