第A04版:城事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
民生·广告
 
标题导航
·
我市即将试水共享单车“有桩模式”
·
小区电梯广告扑面来
收益却成“糊涂账”
·
市质安处送课到农民工学校
·
市园林研究中心开展
“圆梦·微心愿”志愿者服务活动
·
柳叶湖旅游度假区
爱心义诊进工地
·
不再泥泞的花城巷
·
无标题
·
无标题
·
无标题
 
2019年07月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小区电梯广告扑面来
收益却成“糊涂账”

    小区居民     五花八门电梯广告让人烦

    房产销售、开锁业务、整形美容……伴随着高层住宅增多,我市很多小区的电梯梯厢里都被挂上了各式各样的广告牌,成了商家争抢的“唐僧肉”。那么,这些电梯广告是谁安装的?收益属于谁?用在了哪里?近日,记者实地走访市城区多个小区发现,小区公共区域广告位普遍存在,这一笔可观的收益却成了“糊涂账”。

    7月4日,记者来到武陵区水榭花城西城小区。电梯里除了门,其它三面墙上都挂有广告牌。一面是房产广告,一面是美容整形广告,一面就是男士养生馆广告,画面上,一名男士赤裸着上身,面带微笑地躺在床上,一名女士正在给他按摩。

    “孩子每天上下楼都会看到这些,小娃娃都喜欢模仿,这样露骨的广告,最好换个场合。”小区居民蔡女士说,现在广告尺度越来越大,对生理、心理尚不成熟的孩子们肯定有影响。平时她在家看电视节目或是上网时,都会有意识地避过这些“大尺度”画面,可电梯里的广告怎么也避不过去,总不能不让孩子出门吧?

    和蔡女士一样,不少市民为小区铺天盖地的电梯广告烦恼。“瞧瞧,小区电梯里都是,不想看都不行。”7月5日上午,在建设路一高层小区,市民王振说,他每次乘电梯,都会看到花样翻新的广告牌,楼盘、汽车、餐饮、家装、教育培训等,各类广告充斥其间。

    王振说,现在高层住宅小区每栋楼常见的有两部电梯,每部电梯的梯厢3面最少要挂4块广告牌。“上了电梯你不看都不行,把人都给包围了。”

    连日来,记者走访了位于朗州路、洞庭大道、武陵大道、建设路的十多个居民小区,发现电梯的内容五花八门,无孔不入,除了王振说的,还有开锁、整容、隆胸等,让人眼花缭乱。

    “反正乘电梯很无聊,看看也无妨。”有些业主对此表示出无所谓的态度。但多数业主却不这么想:“小小电梯都成商家们的‘唐僧肉’了,具体收益多少怎么开支,从来都没有公示过。”

    “任何广告的张贴,物业公司并没有事先通知业主,更别提征求业主意见了。”很多业主气愤地称,“我们都不知道是否允许发布广告、广告如何发布、刊登什么广告、刊登多少广告,这一切事务都是物业说了算,物业公司至少应该跟我们业主商量一下。”

    广告公司

    电梯广告花费不高效果好

    当下,电梯已经成为城市居民日常必需使用的工具,它不仅是一个公共空间,一定程度上还是个密闭的空间。既然我们无法拒绝电梯广告,那么电梯广告的内容究竟应该由谁来把关呢?

    据市市场监督管理局相关负责人介绍,在现有政策下,只要广告内容不违法,不涉及药品等特殊行业产品,电梯广告内容是不需要市场监管部门审核的,只需经过广告公司和物业公司两道关卡。

    记者向一些物业公司的工作人员了解到,从理论上来说,小区电梯广告收入是属于全体业主所有,可由物业公司进行代收。而广告内容也应该征求业主的意见。但事实上,就目前而言,小区的广告基本上是物业公司“帮业主决定”。

    当日,记者分别联系了电梯内张贴的传媒、教育培训、整形美容等公司。几家公司的业务员称,他们都与物业公司签署了广告承包协议。

    某传媒公司的负责人张先生称,电梯广告花费不高,但投放效果好。由于空间闭塞,受众被强制注视广告信息,因此广告达到率为100%。另外,受众一天内多次使用电梯,因此广告被人重复观看,印象深刻。“公司会安排工作人员定期到小区检查广告损毁情况,及时更换。”至于广告内容,他告诉记者,“不违反国家法律即可。”而对于小区电梯广告花费具体是多少?张先生笑着告诉记者,公司如何向物业公司缴纳费用,涉及商业机密,不能透露。

    某整形美容医院的刘姓负责人则告诉记者,他们投放的电梯广告力度较大,几乎涉及了大部分城区内高层小区的电梯广告;但他们在推广电梯广告时,只跟物业公司打交道,从来没有和业主委员会或是业主有沟通。

    据业内人士介绍,他们的电梯广告都是每年与小区物业签署承包协议,直接对接物业经理或物业公司相关负责人,并按照自己的方案定期清洁、更换电梯广告。

    物业公司

    收益说不清 公示怕麻烦

    电梯成了商家们青睐的“香饽饽”,换句话说,也给小区带来了不菲的收益。那么,谁有权让商家在小区电梯里登广告?收益又去了哪儿呢?

    记者走访十多个小区后发现,物业对电梯费用的收益及去向要么支支吾吾,称不清楚;要么笼统地表示用在了小区日常维护上。很少有物业公司拿出详细的收益收支明细。

    “路面硬化、种植花草、维修灯线等。小区所收的物业费毕竟有限,有了电梯广告等费用,刚好用来补贴成本。”市区某小区一名物业人员表示,自己手头没有收支明细,“因为通过电梯及其他形式增加来的收入,使用起来比较散乱,相对随意。如果对业主公示,会引起部分业主心理失衡,产生不必要的麻烦,多一事不如少一事,因此不会对业主公示。”记者在采访中发现,不仅电梯广告收益在很多小区是一本说不清楚的“糊涂账”,不少物业公司对小区内的液晶显示字幕、各类墙体的商业广告牌等也不愿多谈。采访中,不难发现各式广告占用了小区的公共资源,而收入方面却非常隐晦,大部分业主并不知情。

    “这几乎是行业的‘潜规则’,不好明说。”一位不愿透露姓名的物业负责人告诉记者,缺乏相关制度的监督让物业有空子可钻。收入隐瞒不告知业主,已成为普遍现象。不少“剩余”费用还成了物业的“灰色收入”,“大家都习以为常了。”

    律师

    电梯广告收益应为业主共有

    那么,小区电梯广告等公共区域的收益,到底该归谁所有?

    据了解,国务院颁布的《物业管理条例》第55条规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

    湖南经卫律师事务所律师兰志龙解释说,小区公共设施由全体业主出资维护和保养,原则上所有的责权利都归全体业主。“电梯、楼道等公共区域的广告收入属于业主是毋庸置疑的。物业只是业主们聘请的管家,收益应该归‘主人’。”

    兰志龙表示,物业公司利用共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得业主大会的同意后,按照规定办理手续,业主委员会有权拒绝在小区公共区域投放广告。

    同时,兰志龙也表示,物业在小区广告方面的收益应该向业主公布,并写明该笔款项将作何用,即便是用于小区公共设施、绿化养护的花费,也应该将明细账进行公布。“如果业主所在小区有上述情况,业主可要求物业公司公布上述收入,并将收入拿出来,如果物业公司拒交这些收入,业主有权通过法律途径进行维权。”

    但兰志龙也指出,现在业主对小区广告问题维权意识差,这和不熟悉法律有关,需要有专业人士引导;也和小区太大,每个人从中获得的利益份额小,大家都不关心有关。另外,小区维权时往往需要带头人,有些小区成立“业委会”时处处受阻,导致业主利益得不到有效保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: