第A05版:金融 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
民生·广告
 
标题导航
·
农行常德分行发放首批“特色甲鱼贷”助力普惠金融
·
1至6月市城投集团总收入同比增长66%
·
我市开展保险公众宣传日活动
·
长沙银行常德分行举办宣讲大赛
·
小樱桃托起致富大梦想
·
阳光人寿推出“极简服务”品牌
·
高端白酒的增长确定性
·
富德生命人寿迅速理赔暖人心
·
汉寿农商银行年度监管评级晋升
·
无标题
 
2019年07月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高端白酒的增长确定性
—— 白酒的投资逻辑之五

    □大 唐

    判断一个行业、一家上市公司是否具有投资价值和投资价值的大小有很多指标,其中,增长确定性是一项非常重要指标,在大唐看来,高端白酒公司的需求和盈利增长是具有较强确定性的。

    成长确定性是指公司盈利增速的快慢,持续确定性是指公司持续成长的时间长短,两者兼而有之的公司就是优秀的公司,可以纳入到我们的投资观察标的之中。

    下面,展开来分析。

    第一,高端白酒对其他酒企的挤压式成长相当确定。

    一般来说,不具备成长性的公司没有长期投资价值,或者说没有超额收益。分析近年来的财务报告可以清晰看出:尽管整个白酒行业处于弱增长的周期,但以贵州茅台、五粮液和泸州老窖等为代表的高端白酒却毫不客气,持续“攻城略地”,保持着20%以上的增长速度,不断挤压其他酒企的生存空间。按照白酒行业协会提供的数据,2016年至2018年,白酒双雄“茅台”“五粮液”合计净利润分别为249.88亿元、390.92亿元和518.69亿元,占行业净利润的比例分别为43.99%、54.18%和55.3%。这两家酒企占到了目前白酒行业半数以上的净利润,然而在同样的时间段里,两家公司的合计收入为646.99亿元、912.5亿元和1172.29亿元,占行业收入的份额分别为13.09%、19.2%和21.86%。

    白酒双雄“茅台”“五粮液”以两成左右的收入份额拿下了行业半数以上的利润,且收入份额和净利润占比仍呈现增长的态势,高端白酒这种对其他酒企的挤压式增长在较长一段时间里,仍将不断发生。

    第二,人们生活水平的不断提升决定了高端白酒增长的持续性。

    有些投资者看到某家上市公司即将迎来高速成长期,就认定这家公司是长牛股,追高买入,准备长期持有。结果怎么样呢?往往大跌眼镜。短期的所谓高成长没有长期投资价值,只有博弈价值。

    为什么普通消费品公司估值较高?原因就是这些公司具备增长的持续性,人民生活水平不断提升,此类消费品将越来越得到更多人的接受,产品价格随着时间推移不断上涨,体现在业绩上就是收入和利润能持续增长,这是增长持续性的确定。

    由此可见,白酒行业发展历史和良好财务指标展现出其行业扎实的增长质量。当前阶段居民收入与白酒指数变动相关度很高,反映出大众消费能力对白酒的影响正在增强,喝少点喝好点的观念正深入人心,这无疑是高端白酒持续增长的最大利好。毕竟,社会在进步,人们的生活水平必然会逐步提升,当然也许宏观经济增速放缓将导致今后一至两年白酒行业增速变缓,但高端白酒受益于大众消费崛起和行业消费升级,在相当长的一段时间里,增长趋势不会有大的变化。

    最后,大唐再次重点提示的是:目前,高端白酒股票价格已经偏贵了,现价买入并不是好的投资选择。

    (本文系个人观点,据此操作,后果自负。投资有风险,入市需谨慎。)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: