第A08版:综合·广告 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
民生·广告
 
标题导航
·
智欲圆而行欲方
·
市图书馆
启动“小蜜蜂”暑假志愿服务
·
武陵区
部署新一轮禁毒人民战争
·
无标题
·
石门巡察“利剑”剑指健康扶贫领域
·
柳叶湖培训普及餐饮环节食品安全知识
·
津市高新区优化服务获企业点赞
·
无标题
·
无标题
 
2019年07月12日
下一篇 4 放大 缩小 默认
智欲圆而行欲方
—— 湖南三金制药有限责任公司抓党建促发展侧记

    □本报记者 文斌 通讯员 刘慧兰

    湖南三金制药有限责任公司在2004年成立之初成立了党支部,多年来,公司坚持贯彻执行党的路线方针政策,坚持党对企业的领导,坚持做党和政府倡导的事, 积极投身开放强市产业立市战略,充分发挥食药产业主力军作用,企业稳步发展,2018年实现销售收入1.35亿元,纳税2100万元,2018年税收工业企业排名常德经开区第8位,全市第38位,得到市委、市政府和社会各界认可。

    人才培养德为先

    6月11日下午3时,公司制剂车间制粒班班长、党小组长李晓荣如约来到党支部书记、总经理李春的办公室。

    “进入夏季要克服高温困扰,确保质量稳定。你和另外两名党员要起带头作用。”

    “保证按质按量完成任务。”要求明了,回答坚决。

    这是公司党支部开展谈心谈话活动的一个缩影。通过党建抓人才建设,促进企业发展,是这家民企多年的传承。

    企业发展的核心是人,无人才企业发展则止。李春告诉记者,这些年来,公司十分注重把业务骨干培养成共产党员,把共产党员培养成业务骨干,把党员和业务骨干培养成公司中高层管理人员。

    李晓荣在工作中精益求精,严把质量关,被评为常德经开区“十大工匠”。

    党支部委员、公司副总经理陈俊系常德市劳动模范。从2018年3月起,他带领以公司党员为主的研发团队,承担重要项目的研发工作,连续奋战3个月没有休假,顺利通过验收,为公司做出突出贡献。

    公司招聘的共产党员、毕业于中国药科大学的硕士研究生姜金生通过组织培养,已经成长为产品研发骨干力量。

    近年来,公司党员队伍不断壮大,由成立之初的9名正式党员,发展到现在23名党员。目前,公司6个管理岗位正职全部由党员担任,基层班组长也主要由党员担纲。

    公司党支部陆续开展了读经典书籍、书记上党课、微党课、红色观影、重温入党誓词等活动,增强党组织和党员活力。他们在企业管理、药品生产、新产品研发、质量管理、GMP技术改造等各项工作中,兢兢业业,求真务实,开拓创新,充分发挥了党支部的基层堡垒作用和党员先锋模范作用,公司产品质量稳定,销售稳步增长,先后获得“湖南省小巨人企业”“湖南省质量信用等级AAA级企业”“湖南省高新技术企业”等荣誉。

    企业文化重传承

    公司董事长邹节明是武陵区人,在三金发展的50多年中,他一直倡导“坚守、传承、创新”的三金基因,坚守中医药主阵地,坚守实体经济,传承中华民族瑰宝,坚持以中医药理论为指导、现代科技为手段,自主创新,创建独具特色的三金产品和三金品牌。

    邹节明有浓郁的家乡情结,早在2004年,他在常德经开区创办了湖南三金制药公司,抽调公司优秀的管理人员、技术骨干来常德,把重要产品放在常德生产,湖南三金产生的税收利润都留在常德用于企业的发展壮大。

    公司谨记邹节明董事长教诲,把“崇信、创新、勤实、争先”的企业文化和党建工作结合起来,形成了自身特色的企业文化。

    参观革命故居是公司党支部每年的必修课。贺龙故居、林伯渠故居、湘鄂西革命根据地等都留下公司党员的身影。 

    公司工会充分发挥党支部领导下群众性组织的独特优势,实施了多项内部员工交流活动以及与其他企业间的交流活动,如职工文体活动、劳动竞赛评优、环保行公益活动、安全与GMP竞赛活动、困难职工慰问以及女职工权益保护等,这些工作为职工提供了充分的人文关怀,培养了员工积极进取、乐于奉献、敢于争先的良好品质,形成爱岗敬业、踏实工作、勇创一流的良好风气。

    公司团委自2004年成立以来,围绕企业经营建设,以青年为中心,开展了禁毒知识竞赛、登山活动、关爱贫困留守儿童活动、相亲活动等,提升了团员青年的凝聚力、向心力。自2017年至今,共有13名优秀青年向党组织递交了入党申请书。

    履行责任不含糊

    质量是药企的生命线。建立严格、科学、完备的质量保证体系,生产高质、高效、安全的药品是药企最大的诚信和责任担当。公司建立健全了党支部领导下的全员质量管理制度,坚持质量先行,花巨资购买了整套质量检验设备,把党员骨干充实到一线检测线,严格按照国家标准组织生产。目前,已经通过片剂、颗粒剂、硬胶囊剂、软胶囊剂、原料药的GMP认证。

    公司依法经营,诚信经营。自落户常德以来,累计为地方政府纳税过亿元,连续5年位居常德市工业企业纳税50强。

    作为民营企业,公司主动履行社会责任,积极参与国家精准扶贫。2017年至2018年,公司党支部积极响应政府号召、履行社会责任,对由市政协、市委组织部牵头,市食药监管局具体安排实施的扶贫工作高度重视,由湖南三金党支部直接负责,为结对帮扶的12户贫困户安排了3名专项联络员,按扶贫工作组的要求制定了详细可行的工作计划,完成了具体的帮扶工作,自2017年3月以来,先后组织了公司党、团、工会志愿者共计60余人12次深入农户家庭走访调研、配合完善扶贫资料,为石门县子良镇新道湾村的贫困村民提供了慰问金、大米、食用油、文具书籍等物资,总共已投入10万余元。公司还发挥自身所长,为村卫生室、村民捐助防暑、抗感药品。在扶贫后盾单位的帮助下,该村于2018年上半年摘掉了贫困的帽子。公司展现了“泽及生命,关爱健康,药精济世,忠实科学”的企业宗旨, 树立了“三金品牌”的良好形象,在地方政府和广大群众中赢得了良好的口碑。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: