第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
民生·广告
 
标题导航
·
59 黄兴:里约夺冠的“独掌神枪手”
·
烟花爆竹生产企业全面实施高温停产
·
我市开展非煤地下矿山交叉检查
·
我市第九批援藏干部人才即将进藏工作
·
市防指召开第八次防汛会商会
·
600件环保投诉 噪声投诉高居四成
·
环境整治就要敢于较真碰硬
·
安乡第三届荷花节全新升级将浓情开幕
·
28年的坚守
·
无标题
 
2019年07月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
环境整治就要敢于较真碰硬
□朱晓明

    7月9日,常德日报以《德源公司取(弃)土消纳场扬尘污染严重,谁来管?》为题对位于常德经开区南区的一家取(弃)土消纳场扬尘污染问题进行了曝光,从报道内容看,这家消纳场因扬尘污染严重,早被常德经开区环保、建管、城管等部门多次“点名”,责令整改,但截至曝光,整改就是到不了位。

    是治理这一污染源难度太大?还是消纳场得过且过拖延了之?抑或是有关部门的督导没有较真碰硬?笔者无意妄下结论,不过,曝光不久,整改就有了立竿见影的效果,从常德日报7月11日《经营单位迅速整改 扬尘得到有效控制》的报道看,这处消纳场内裸露的黄土已全部覆盖,路面已清扫干净,主干道两边设置了围挡进行封闭式作业,自动喷淋系统、雾炮机、感应式洗车平台等环保设施已开始正常运行。这说明,整治环境污染源并非挟泰山以超北海,很多事是不为也而非不能也。

    毋庸讳言,治理环境污染是需要资金投入的,可我们不能因为舍不得花钱就对污染听之任之。强化环境保护既是保证人类生存环境的需要,也是保证可持续科学发展需要,更是保证人民群众身体健康的需要。只要全社会提高环保意识,职能部门敢于动真碰硬,很多问题是可以迎刃而解的。常德经开区这家取(弃)土消纳场扬尘污染问题得到整改就是明证。

    当然,本次整改是否真的到位,还有待时间检验,但是只要我们人人都当好环境的守护者,涉事单位消除应付心理,管理部门落实好长效管理机制,我们就一定能打赢碧水蓝天保卫战。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: