第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
民生·广告
 
标题导航
·
59 黄兴:里约夺冠的“独掌神枪手”
·
烟花爆竹生产企业全面实施高温停产
·
我市开展非煤地下矿山交叉检查
·
我市第九批援藏干部人才即将进藏工作
·
市防指召开第八次防汛会商会
·
600件环保投诉 噪声投诉高居四成
·
环境整治就要敢于较真碰硬
·
安乡第三届荷花节全新升级将浓情开幕
·
28年的坚守
·
无标题
 
2019年07月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
28年的坚守
□本报记者 刘青玥

    从只有两枚公章开始,他带领社区一班人,实现社区从无到有;利用一切条件为民解困,将居民的事当作自己的事来办;做到公私分明,决不因私公款报销……这就是全市优秀党务工作者、桃源县漳江街道文昌阁社区党总支书记兼主任陈英杰——

    6月28日上午,记者在全市庆祝建党98周年表彰大会现场见到了桃源县漳江街道文昌阁社区党总支书记兼主任陈英杰,黑黑瘦瘦的他,眼神坚定,平常地道出了28年坚守的秘诀:作为党员,作为党总支书记,就是将居民的事当成自己的事来办。

    1991年10月,陈英杰从当时全县最好的渔父祠社区调到新组建的文昌阁社区任党总支书记。新组建,意味着除了两枚公章,没有任何“祖业”。陈英杰铆足了劲,工作环境艰苦,那就坚持;缺工作经费,那就到处筹集资金,节约开支,保证社区正常运转。在最初的10年里,社区搬了3次家,每一次都是陈英杰一班人,以党建为统领,争取多方支持,抢抓发展机遇,社区逐渐走出了困境。到目前为止,社区固定资产上千万元,年集体经济收入50多万元,债务基本实现清零。

    尽管社区条件越来越好了,但只要涉及到社区建设方面,陈英杰是能省就省。2017年,社区决定修建1500平方米的社区综合服务楼。在陈英杰的提议下,只对主体工程进行招标,其他能够自己动手的全部由社区工作人员自己动手干,仅此一项就节省了100多万元。平台建好了,陈英杰和社区一班人积极开展各类创建活动,开设“社区书屋”“四点半学校”“老年活动中心”,解决了留守儿童、空巢老人管理和看护问题,也成为党建工作的特色亮点。2018年12月,社区“四点半学校”获“省级示范儿童之家”称号。

    按照这种模式,社区内改制小区改造、小街小巷硬化、下水管道疏通、公共设施建设,都有陈英杰带领的社区工作人员的身影,近年来共为社区节约开支近800万元。

    在陈英杰的心里,社区集体收入就应该用在居民身上。居民的事就是自己的事。2014年社区“七一”党员大会上,原县欣运老站等企业院落住户反映小区未安装路灯,夜间出行不方便。陈英杰和社区班子成员合计,在社区自身资金紧张的情况下优先安排资金,分3年逐步安装所有非单位管的院落路灯48盏,并由社区承担电费和维修。2018年,社区棚户区改造启动,居民有意见,陈英杰先后组织了12次协调会,收集居民意见,多次上门入户给居民进行政策解释。2个月后,所有问题得到了妥善解决。

    居民认可他,社区工作人员也佩服他。28年里,陈英杰公私分明。他的弟弟是二级残疾,未婚,享受低保,陈英杰担心引起不必要的误会,鼓励支持弟弟学会了配钥匙,能够勉强维持生活,弟弟退出了低保,陈英杰将弟弟之前的低保金退还给民政部门。已经57岁的陈英杰一直坚持着最初自己给自己定下的3条铁规矩:不因私在社区公款报销一分钱;不接受服务单位和个人吃请或赠送的礼品礼金;不参加任何带娱乐性质的活动。接下来,他最想做的事情就是多方筹措资金,对社区内的改制企业旧院落进行改造,将基础设施做得更好,让居民居住得更舒心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: