第A04版:乡村·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
时事·广告
 
标题导航
·
奉献只为家乡美
·
临澧县优化农产品初加工催生“加减效应”
·
常德经开区筑牢廉洁征拆防线
·
市应急管理局安全生产专项交叉检查通报(一)
·
澧县众兄弟牲畜养殖专业合作社年存栏8000头生猪养殖项目
环境影响报告书征求意见稿公示
·
常德市国有建设用地使用权挂牌出让公告
·
无标题
 
2019年07月13日
下一篇 4 放大 缩小 默认
奉献只为家乡美
□本报记者 曾玉英 通讯员 张佳袁

    7月1日,桃源县龙潭镇同观山村朱家店组村民黄文爱骑着三轮车,到组里30户村民家收运垃圾。村民们笑着说:“村里的活雷锋又来了!”

    前些年,57岁的黄文爱一直在广东务工当厂长。3年前,思乡心切的他辞去高薪工作回到老家,开了一家木材加工店。闲暇时间,他便把房前屋后栽种上绿化苗木、果树,硬化晒坪,短短两年时间,就将一个衰败破落的老屋场打造成为村里公认的“最美庭院”。

    黄文爱的房屋四周,有红叶石楠、紫薇、桂花树等绿化苗木,还有桃子、柑橘、柚子等各种果树,黄文爱不仅喜欢栽树,还热衷于修剪,平时没事的时候,他就拿着枝剪,帮助左邻右舍修剪树枝。

    自己的庭院美了,看到其他农户家垃圾遍地,黄文爱心里总觉得不舒服,但又不好意思说出来。今年2月,龙潭镇大力整治农村人居环境卫生,黄文爱被推选为朱家店组环保理事会理事长。当了理事长,黄文爱可以正大光明地指出别人家的问题了。他挨家挨户上门做工作,身体力行动手搞卫生,帮助村民清理“僵尸垃圾”。通过他的带动,组里的状况大为改观,连续两个季度都被评为村里最清洁的组。

    除了出力,黄文爱还自掏腰包,买了一辆三轮车挨家挨户收垃圾,并将垃圾运送到镇里的垃圾中转站。他还为30个农户每户配备了一个大的环保垃圾桶,做到垃圾入桶,房前屋后看不到一片垃圾。

    “我们家老黄就是太爱干净,又爱管闲事,家里家外忙个不停。不过,在环境卫生这件事上,我举双手支持!”虽然出钱又出力,爱人陈少娟却一点都不埋怨。黄文爱的女儿在湖北创业,经济条件很好,对父亲的行为,她也积极支持,表示需要出钱的时候一定不推辞。

    有的村民认为黄文爱吃自己的饭,管别人的事,就是为了出风头。对此,黄文爱笑着说:“我帮助村里搞环境卫生,一不为名,二不为利,只为家乡越来越美!”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: