第A04版:乡村·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
时事·广告
 
标题导航
·
奉献只为家乡美
·
临澧县优化农产品初加工催生“加减效应”
·
常德经开区筑牢廉洁征拆防线
·
市应急管理局安全生产专项交叉检查通报(一)
·
澧县众兄弟牲畜养殖专业合作社年存栏8000头生猪养殖项目
环境影响报告书征求意见稿公示
·
常德市国有建设用地使用权挂牌出让公告
·
无标题
 
2019年07月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用好“源头活水” 引来“滚滚财源”
临澧县优化农产品初加工催生“加减效应”

    本报讯(记者 覃小平 通讯员 秦佳婷)7月3日下午,参加全省农产品产地初加工技术培训班的学员前往临澧县官亭湖果业农民专业合作社实地考察。合作社负责人欣喜地告诉参观者,社里依托农产品产地初加工补助政策,新建通风库、冷藏库,掌控了生产、销售的主动权,能够有效利用时间差,做活错峰销售的文章,产生了“降低损失,增加效益;均衡上市,延长销售;减少腐烂,保护环境的多重效应。这是临澧县贯彻实施农产品产地初加工补助政策给企业和农民带来的利好。

    临澧县2017年被列为农产品产地初加工设施补助项目试点县。近两年,该县坚持“统筹规划,科学管理,发展优先”的原则,将农产品产地初加工补助项目与绿色食品基地示范县建设和农户增收相结合,推进柑橘、蔬菜产业良性发展。到目前为止,全县柑橘种植面积已达16万多亩,总产量达10万吨。全县通过项目补助建设果蔬通风库109座、组装式冷藏库13座,总储藏量达到10040吨。项目的实施,有效促进了农民增收,带动了产业发展。

    临澧县实施农产品产地初加工项目坚持三条原则:一是合作社优先申报的原则。重点支持和补助柑橘种植规模大、示范带动效果好的农民专业合作社,2017年对祥云果蔬、刻木山果业、梅林果业等9家专业合作社进行了项目补助,建设柑橘储藏设施37座。二是连片开发的原则。项目实施主要向柑橘产业集中的刻木山、停弦渡、佘市桥3个乡镇倾斜。三是统筹安排的原则。针对全县建设储藏设施的主体较多、项目资金难以满足需求的现状,制定了建设规划,确定2017年、2018年以合作社、重点片区为主建设,2019年开始全面宣传,全面推进项目建设,对当年有需求而没能安排的实施主体,下年度予以优先安排。

    两年多的实践证明,临澧县依托国家补助政策,优化农产品产地初加工催生了可观的“加减”效益。全县通过建立冷藏库实施保鲜技术,让杂柑、脐橙、蜜柚的销售期延长到5个月,反季择机销售,亩平均价至少提高了15%,相当于每亩增收750元。项目的实施延长了产业链条,带动了相关产业的发展,增加了就业岗位,产生了明显的经济效益和社会效益。近两年,临澧县通过该项目438万元的资金投入带动,为农民增收4000多万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: