第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
石门新闻
 
标题导航
·
无标题
·
继续发扬滴水穿石的精神
努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路
·
沐浴阳光,
让少年儿童茁壮成长
·
举全市之力,坚决打赢蓝天保卫战
·
习近平给福建省寿宁县下党乡乡亲们的回信
·
《常德市西洞庭国际重要湿地保护条例》呼之欲出
·
这个七夕,邀您一起听最动人的爱情故事
·
酒老板改行
·
临澧后湾屋场村民崇尚门口那颗“星”
·
无标题
·
85 胡巨甫:社区公益事业的热心人
 
2019年08月07日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
临澧后湾屋场村民崇尚门口那颗“星”

    本报讯(通讯员 胡瑶)临澧县佘市桥镇殷家村后湾屋场村民,不追歌星、舞星,而追自己的“后湾之星”,崇尚自家门口的那颗“星”。

    殷家村有个地方叫后湾屋场,住着25户人家,分属该村的柏枝组、邹家组和头家组。2018年11月,1.5公里长的通组公路硬化后,后湾屋场居住环境得到明显改善。为了维护好居住环境,后湾屋场村民盼望有人出面管事。曾担任过17年村干部的老支书刘兰斌主动站出来,愿意义务为大家服务。2019年4月,经村里、镇里同意,后湾屋场成立了由刘兰斌任会长、有5名成员的议事会。

    顺应村民的要求,后湾屋场议事会开展起评星活动。“清洁之星”“和谐之星”“勤劳之星”“仁爱之星”“平安之星”“文明之星”,共有6颗星摆在那里。获得星数较多的户,就有资格参选“后湾之星”。他们每个季度评星一次,全体户主无记名投票,选出6户“后湾之星”。对于获得“后湾之星”的户主,其大幅照片集中悬挂在后湾屋场议事文化墙上。而且,所有的星都是流动的,进步了,符合条件了,就可得到相应的那颗星;退步了,不符合条件了,相应的那颗星就会被拿掉。

    于是,后湾屋场村民开始追“星”、开始崇尚家门口的那颗星了。25户人家,明争暗比,看谁家门口挂的“星”多,看谁家能获得“后湾之星”。

    家里被评为“后湾之星”的蒋铁平是一名瓦匠,妻子在县城做清洁工,女儿大学毕业后在外工作,一家三口关系融洽,孝顺老人,勤俭持家,小家庭生活过得有滋有味的同时,还热心公益,团结邻里。他家出资近1万元平整健身场地,还购买音响设备,供大家跳广场舞用,还经常在健身场地摆上一些瓜果茶点,供大家享用。

    “门口的星就是我们的脸面。真的不好意思,这次我家只获得了‘清洁之星’‘和谐之星’两颗星。看到别人家有的获得了6颗满星,我家很着急,感到压力大。我们一定好好干,争取多得几颗星。”村民黄全枝说。黄全枝一家共6口人,她自己在家带两个年幼的孙女,并种了三四亩田地,丈夫、儿子和儿媳都在外务工。她表示,希望通过之后的辛勤劳动,争取获得“致富之星”。

    “评星,使村民各方面的积极性都变高了,家家户户都把房前屋后环境卫生搞得干净整洁,屋场内再也没有什么婆媳争吵、邻里不和的现象,更不用说什么偷鸡摸狗的了。”刘兰斌会长说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: