第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
深读
 
标题导航
·
我市首届社会组织公益创投活动启动
·
临澧“三管齐下”抓实节能减排
·
留守儿童心理援助“澧县样本”走向全国
·
第五届“侨商侨智聚三湘”海外博士团来常考察
·
防治大气污染 市生环委倡导中元节文明祭祀
·
推进工作善用“寸劲”
·
全市就业扶贫工作推进培训班开班
·
无标题
·
87 向波:汉寿版的张海迪
 
2019年08月09日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
留守儿童不另类 心理援助成常态
留守儿童心理援助“澧县样本”走向全国

    本报讯(记者 葛辉文)8年关注留守儿童,8年对留守儿童实行心理援助,8年的努力和付出终于结出了硕果!昨晚,从上海举办的第13届中国心理学家大会现场传来喜讯,澧县留守儿童心理援助项目荣获全国首届社会心理服务专业案例评选第一名。

    “我从事基层心理服务工作40多年,深知社会底层对心理服务的巨大需求。希望通过我们这个项目的获奖,能让全社会更加关注留守儿童这个群体,给他们提供更多的心理援助,让孩子们能快乐成长。”刚刚领取奖牌的项目领衔人杨铮传在电话里激动地告诉记者。杨铮传,澧县(湘北)心理咨询师协会会长、心理学特级教师,全国曾宪梓奖获得者。今年4月,杨铮传向大会组委会递交案例。经过大众票选、组委会初审、终审现场角逐,澧县留守儿童心理援助项目过关斩将,赢得专家们的高度认可,在全国19个终审项目中拔得头筹。

    留守儿童是我国城镇化进程中出现的特殊群体,这个群体在很多人眼里被视为问题儿童。澧县是地处湘西北的农业大县,留守儿童比例较大。2012年,澧县(湘北)心理咨询师协会承接了中华儿慈会“童缘”留守儿童心理援助项目,这是全国唯一一个关注留守儿童项目。杨铮传带领团队对农村留守儿童的学习兴趣进行比较研究(样本包括留守儿童622人,非留守儿童476人),得到“留守儿童与非留守儿童无异”(P>0.05)的结论。

    从2014年至今,澧县关工委把留守儿童心理援助工作纳入工作范畴,得到县委县政府的大力支持,全县3万多名留守儿童因此受益。在实践过程中,澧县形成了“政府主导、学校承办、部门协作、社会参与”的长效机制,县里设立留守儿童工作总站,各个乡镇中学承办留守儿童工作站,各个村建立分站,开展常态教育条件下关爱留守儿童送教到校活动。他们自主编印了《留守儿童心理援助团体心理辅导设计》,在教师中培训了300多名留守儿童心理辅导员的同时,还培养了一批心理咨询师志愿者。

    中国心理学会心理学标准与服务研究委员会主任、中国心理学大会主席梅建和专家们一致认为,这个项目之所以夺魁,其价值和意义在于:在实证研究的基础上形成“留守儿童不另类”的价值判断,给全国留守儿童心理援助提供了方向标;澧县对留守儿童心理援助的一系列做法具有现实性、科学性、实践性、创新性,为全国社会心理服务体系建设提供了好的样本,将在全国范围内展示推广。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: