A03

教育扶贫成全省样板 ■兑现了“不让一个孩子因贫而失学”的庄严承诺 2019年08月21日

本报讯(记者 侯碧海 通讯员 覃业彦)记者从8月16日召开的石门县教育工作会议上获悉,今年该县教育扶贫取得了实质性进展,实现了贫困学生资助“全覆盖”,兑现了县委、县政府“不让一个孩子因贫而失学”的庄严承诺。

该县实现了关爱帮扶无缝覆盖。县里建立了政府、学校、家庭、社会“四位一体”的留守儿童关爱体系,全县财政供养人员与贫困学生“一对一”结对帮扶,组织开展“一米阳光”“恒爱行动”“点亮微心愿”等关爱活动,护助他们快乐健康成长。全县认真落实“四包一”控辍保学机制,为无法随班就读的102名适龄儿童“送教上门”1300余次,做到“应入尽入、应返尽返”,全县没有1例义务教育贫困学生辍学现象。

全县实现了学生资助精准到位。县里全面落实“两免一补”等国家资助政策,精准锁定建档立卡等“四类”贫困学生12636人,发放资助资金5173.9万元、资助学生17万余人次。全县深入开展“圆梦行动”“育才行动”,实现了贫困学生资助“全覆盖”,兑现了县委、县政府“不让一个孩子因贫而失学”的庄严承诺,教育扶贫成为全省样板。2018年,石门教育扶贫年度考核在全省14个已脱贫摘帽县中排名第一。