A03

涓涓细流汇江海 —— 石门县教育基金会工作综述 2019年08月21日

□本报记者 侯碧海 通讯员 覃业彦 郑家平

8月16日,石门县举行扶贫助学捐赠大会,各界踊跃捐款,当日石门县教育基金会共接受捐赠(含预约捐赠)达3000万元。石门县教育基金会自2014年成立以来,规范管理,创新机制,2016年11月被省民政厅认定为全省首批18家慈善组织之一,2018年4月被省民政厅授予社会组织5A等级证书和匾牌。5年来,该基金会共募集善款总量达1.1亿元,公益项目支出总额超过7000万元,惠及师生5万余人次,援建学校45所,获得了社会的广泛赞誉。

领导高度重视

石门县教育基金会做大做强的进程中,凝聚着各级领导的关怀与支持。石门县委、县政府把扶贫助学作为助力全县精准扶贫工作的重要内容和推进教育强县工作的重要举措,成立了扶贫助学工作领导小组。2016年7月,市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲主持召开全县扶贫助学工作会,挂帅担任全县扶贫助学领导小组组长,石门县委副书记、县长郭碧勋任副组长。扶贫助学领导小组每年都要召开一次以上的扶贫助学专题调度会,下发在全县范围广泛开展扶贫助学募捐活动的专门文件。县委常委会、政府专题会、书记专题会等先后形成了事关教育扶贫、基金会发展的专题会议纪要,基金会工作写入了每年的县委经济工作报告。县财政每年给基金会注入60万元基金,各理事单位每年带头捐款。一系列强有力的举措,有力推动了基金会发展步入快车道。

部门积极支持

在石门,每个人都是扶贫助学的参与者。每年的全县教育工作会都把扶贫助学现场募捐活动作为重要议程。县教育局、民政局、财政局、人社局、总工会5家基金会的常任理事单位每年带头各捐款15万元以上。县住建局、商务粮食局、工信局每年牵头联系分管企业,各捐款100万元以上。县委统战部和工商联2018年发动“名誉村主任”团队捐资捐物达130多万元。全县党政机关、企事业单位、社会团体以及国家干部职工踊跃捐款,每人每年捐助100至500元。

社会广泛参与

5年来,上百家爱心组织、爱心企业捐款捐物助学,一幕幕场景感人肺腑。

中国爱心工作委员会为石门捐款助学达300多万元,北京盛世星耀文化传媒有限公司牵头联系捐赠300多万元,石门县人民医院捐款263万元改善县四完小办学条件,中国华信集团捐款200万元,中华慈善总会捐赠价值200万元图书,石门农村商业银行捐款100万元设立“信远”助学专项基金,太平洋集团仅今年8月两次捐赠总额就达202万元……石门在全国各地的商会、爱心组织和个人,也纷纷加入到石门的扶贫助学行动中来,温州湖南商会捐资110万元修建了子良镇廖家冲教学点,广东石门商会捐款50多万元助学,北京、上海、深圳、长沙等地商会均多次到石门开展募捐助学活动。

此外,跨界合作、联合公益也是重要的社会力量。“郑洞国教育基金会”奖助金已达数百万元;“弘慧教育发展基金会”、深圳“鹏飞品优”基金、长沙凤凰欲飞公益助学服务中心等爱心组织都是公益合作伙伴,并形成了固定的公益项目。

平台日益拓宽

2018年,基金会在互联网筹款平台建设及筹资方面做了一些探索和尝试,收效明显。

首先搭建了一个筹款平台。2018年5月,筹款信息化平台初步建成。信息化平台整合了网站、网捐、信息管理三大内容,具有新闻资讯和公益项目的发布、网上捐赠、查询统计三大功能。其次,策划了一个启动仪式。2018年5月29日,石门县教育基金会举行了网络募捐启动仪式。现场部分企业老板和爱心人士举牌捐赠的同时,场外爱心人士也纷纷通过关注基金会公众号进行网上捐赠。随着屏幕上数字的跳跃闪烁,在场的领导、嘉宾和场外关注现场直播的人士共同见证了网络募捐的正式开启和社会公众的踊跃参与。在不到30分钟的时间,网络募捐的金额达到了47万多元。再次,开展了一次集中网捐尝试。“99”公益日是腾讯公益平台一年一度的全民公益活动日。石门县教育基金会发动全县近5000名教师,每人发动5至10名亲友或爱心人士关注石门县教育基金会微信公众号,动员他们积极参加这项公益活动,在9月7日至9月9日为贫困孩子献爱心。据统计,3天时间共有39930名爱心人士参与了“99”公益日捐款活动,共筹集善款333797.36元。这次尝试,让基金会再一次认识到了全民公益的力量,一个人捐出5元或10元,看似微不足道,但这些“涓涓细流”,却足以汇聚成慈善的“海洋”!