A06

施达文:严谨要求每一道菜品 □本报记者 徐睿 通讯员 刘子军 万功胜 文/图 2019年12月24日

常德民谣曰:“不愿朝中为驸马,只要炖钵炉子咕咕嘎。”冬天,在外下馆子,点一份钵子菜,嘴上吃得热闹,胃里吃得热乎,已成为很多食客在餐馆必点的一道菜式,别称为常德钵子菜。

施达文是汉寿县春华轩酒店厨师长,从业已有20余年,最拿手的菜是“汉寿甲鱼”“黄焖鳝鱼”“传统炒粉”,正是凭借他非常擅长的钵子菜,先后获得“常德烹饪名师”“湘菜名师”“市优秀技能人才”等称号。

24岁那年,本着学一门喜欢的手艺的初心,施达文开始在汉寿县春华轩酒店当学徒,自此开始厨师生涯。“学徒做的是基层工作,打杂、和煤、做卤菜等。虽然苦,但我心中毫无怨言,因为我知道,不懂这些,就成不了一个好厨师。”施达文回忆说,刚开始学厨时,每天都拼了命地学,别人下班了,他还在练习刀工,熟悉菜品,了解调味……也因为这份专注,他从当时学厨的队伍中脱颖而出。

为什么坚持了这么多年?客人的认可和称赞一直是他的动力,慢慢的他越来越喜欢这个职业。在汉寿县春华轩酒店担任厨师长期间,施达文努力钻研,以严谨的标准要求每一道菜品,严格恪守一个主灶厨师的专业职责。结合本土特色原材料,致力于菜肴创新,不断改进烹饪技术,由他制作的“黄焖鳝鱼”菜品在大赛中崭露头角,获常德十大名菜。由于他所烹美食赢得顾客好口碑,赢得领导同事信任,多年被评为“单位先进工作者”,2007年12月被常德市人民政府授予“常德烹饪名师”。2013年,他作为酒店厨师代表,参加第五届全国中餐技能创新大赛,荣获热菜项目比赛金奖,同年被汉寿县总工会评为“汉寿县优秀技能人才”。2017年,他参加湖南省餐饮行业协会评选活动,被授予“湘菜名师”称号。今年11月,他参加常德市职业技能大赛中式烹调师竞赛,取得第一名的优异成绩。

在屡获荣誉之后,施达文并没有忘记来时的路。2016年,他得知汉寿县施家巷村公路改造,主动捐赠5000元支持家乡建设。2018年,他参与家乡公益事业,资助家乡祠堂改造建设。发挥职业优势,发扬传帮带精神,多次介绍家乡子女来汉寿县春华轩酒店就业,对待学徒言传身教,培养学徒30余人,对优秀学徒,鼓励他们走出去,并推介他们到常德、长沙等大酒店工作。

作为一名本土餐饮从业者,施达文不断提高专业素质和工作能力,以过硬的技术要求自己。谈到下一步计划时,他说,希望能够回到厨房,专心研究地方美食,为汉寿美食的传承与发展作一点贡献。